О надзоре за оборотом продукции из водных биоресурсов

 

 

О надзоре за оборотом продукции из водных биоресурсов

 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  ведет постоянный надзор за оборотом продукции из водных биоресурсов.

За 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области было исследовано более 1,4 тыс. проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них  по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из всех отобранных проб 72 не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 5.1%, из них  1.1% -  по микробиологическим показателям 3,5% -  по физико-химическим показателям (массовой доле глазури, указанной на маркировке) и  0.5% – по паразитологическим показателям.

За текущий период проведены проверки 467 объектов, производящих и реализующих продукцию из водных биоресурсов. В ходе проверок забраковано и снято с реализации 106 партий некачественной рыбной продукции общим объемом 1777,6 кг. За различные нарушения санитарного законодательства при обороте продукции из водных биоресурсов  92 должностных лица и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 236 000 рублей.

Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции. 

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора.