О надзоре за плодоовощной продукцией за 2018 года

 

О надзоре за плодоовощной продукцией за 2018 года

 Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

В 2018 году в ходе проведенных проверок Управлением было отобрано более 4тыс. проб плодоовощной  продукции.

По санитарно-химическим показателям исследовано порядка 2 тыс. проб.  Удельный вес проб не соответствующих установленным требованиям составляет 0,58%. Нестандартные пробы связаны с превышением допустимого содержания  нитратов в плодоовощной продукции  12 проб (овощи 9 проб, бахчевые 3 пробы).

По физико-химическим показателям исследовано 136 проб, из них 4 не соответствовали установленным требованиям, что составляет 2,94 % от общего количества исследованных проб по данным показателям. 

По микробиологическим показателям исследовано  более 500 проб плодоовощной продукции, из них 3 не соответствовали установленным требованиям, что составляет 0,5% от общего количества исследованных проб по данным показателям.

Особое внимание Управление уделяет контролю за плодоовощной продукцией импортного производства. По санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям исследовано 227 пробы импортной продукции, из них 7 проб не соответствовали установленным требованиям, что составляет 3,1% от общего числа исследованных проб импортной плодоовощной продукции.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации  170 партий плодоовощной продукции объемом свыше 3 тонн (не соответствующей требованиям, без маркировки, с признаками порчи и гнили), в том числе 28 партий в количестве 1087 кг импортной плодоовощной продукции.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

Управление Роспотребнадзора напоминает - с целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами приобретать плодоовощную продукцию рекомендуется только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.