О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в настоящее время установились благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).

В Нижегородской области по состоянию на 28.05.2017г. за медицинской помощью обратилось 2281 человек, в т.ч. 660 человек за последнюю неделю. Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым боррелиозом у жителей г. Н. Новгорода.

При проведении лабораторных исследований  клещей, снятых с людей и с объектов внешней среды в 50-ти клещах обнаружены ДНК боррелий, в 39-ти клещах обнаружены  ДНК анаплазм и в 9-ти клещах обнаружена РНК вируса клещевого энцефалита. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано на территории сел и деревень (36,8%), лесных массивах (25,4%),  на придомовых территориях (14,8%), садово-огородных участках (10,7%), на территориях кладбищ (5%).

В рамках реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, на территории Нижегородской области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки с осуществлением контроля качества их эффективности. По состоянию на 28.05.2017г. акарицидные обработки проведены  на 1812,62 га (81%), при плане 2228,68 га.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте  Управления Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Управления.