О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей

 

В настоящее время установились благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).

В Нижегородской области по состоянию на 04.06.2017г. за медицинской помощью обратилось 2718 человек (на 30 % меньше, чем в прошлом году), в т.ч. 437 человек за последнюю неделю. Зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом у жителей г. Н. Новгорода.

При проведении лабораторных исследований  клещей, снятых с людей и с объектов внешней среды в 58-ми клещах обнаружены ДНК боррелий, в 39-ти клещах обнаружены ДНК анаплазм и в 9-ти клещах обнаружена РНК вируса клещевого энцефалита (Вознесенский, Ветлужский, Уренский, Богородский, Ардатовский, Тоншаевский, Борский, Ватский районы Нижегородской области). Наибольшее количество присасываний зарегистрировано на территории сел и деревень (37%), лесных массивах (25,5%), на придомовых территориях (15,5%), садово-огородных участках (11%), на территориях кладбищ (5%).

Обращаем внимание, что наибольшее количество клещей, инфицированных боррелиями, отмечается в Нижегородском (Зеленый город)  и Автозаводском районах г.Н.Новгорода, Богородском и Арзамасском районах Нижегородской области.

В рамках реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, на территории Нижегородской области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки с осуществлением контроля качества их эффективности. По состоянию на 04.06.2017г. акарицидные обработки проведены  на 2165,5 га (97%), при плане 2228,68 га. В загородных ЛОУ противоклещевые обработки проведены на площади–559,1 га, таким образом, территории летних оздоровительных учреждений, функционирующих в 1 смену, 

обработаны на 100%.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в 

- лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1 (т.4367923)

- бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57. 8(831)5422149

Ситуация остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.