О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в настоящее время климатические условия являются благоприятными для активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C марта 2017 г. в Нижегородской области начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами.

В рамках реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, на территории Нижегородской области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки с осуществлением контроля качества их эффективности. По состоянию на 6.07.2017г. акарицидные обработки проведены  на 2510 га.

В Нижегородской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). С начала сезона присасывания клещей в медицинские организации обратилось более 4500 человек, в т.ч. 363 за последнюю неделю, что на 28% ниже среднемноголетнего показателя Зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита и 24 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано на территории сел и деревень (33%), в лесных массивах (32,5%), на придомовых территориях (15,6%), садово-огородных участках (10%), на территориях кладбищ (3,5%).

Сообщаем, что консультативную помощь населению о мерах профилактики инфекций, связанных с присасыванием клещей, оказывают сотрудники Управления в рабочие дни по телефону: 432-29-55

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.