О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 16 марта 2017 г. начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора сформированы и начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 24.04.2017г. акарицидные обработки проведены  на 13,93 га в Выксунском, Сосновском, Павловском районах области. Акарицидные обработки запланированы на общей площади 2228,68 га.

В Нижегородской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). По состоянию на 23.04.2017г. за медицинской помощью обратилось 129 человек, в т.ч. 53 человека за последнюю неделю, что в 2 раза меньше среднемноголетнего уровня.

При проведении лабораторных исследований  клещей с объектов внешней среды в 3-х клещах обнаружены ДНК боррелий, в одном клеще обнаружены ДНК анаплазм. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано на территории сел и деревень (29%), на придомовых территориях (28%), лесных массивах (14%), на территориях кладбищ (10%), садово-огородных участках (8%).

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте  Управления Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Управления.