О профилактике желтой лихорадки

О профилактике желтой лихорадки

       Желтая лихорадка - зооантропонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся двухфазным течением, геморрагическим синдромом, поражением печени и почек.

Болезнь эндемична на обширных территориях Южной и Центральной Америки, Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки в зоне влажных тропических лесов.

  Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

По информации  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом, 90% из них — в Африке.

       По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Бразилии с 18.12.2016 на территории штата Минас-Жирайса зарегистрирована вспышка желтой лихорадки среди населения 24 муниципальных районов. Всего зарегистрировано 133 случая, в том числе 38 с летальным исходом. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в городе Ладаинья, где зарегистрировано более 40 случаев заболевания людей, из которых 12 погибли.

   

 

Справочно:

 

Инкубационный период желтой лихорадки составляет  6 дней.

Источник инфекции - различные виды обезьян (капуцины, ревуны, паукообразные обезьяны), сумчатые тушканчики, больной человек.

Механизм передачи возбудителя – трансмиссивный через укус комаров.

 

Основные клинические признаки

 

Заболевание начинается остро, температура тела за 1 - 2 дня повышается до 39 - 40 °C, затем наступает короткий период ремиссии, вслед за которым развивается гепатонефротоксическая стадия с геморрагическими проявлениями (кровотечения из носа и десен, "черная" рвота, кровь (старая или свежая) в кале, желтуха, анурия, прогрессирующая протеинурия, уремическая кома, гипотония, шок). Смертельный исход наступает через 10 дней от начала заболевания.

Заболевание может протекать в легкой абортивной форме, а также в бессимптомной форме.

Меры профилактики:

Вакцинация является самой важной мерой профилактики жёлтой лихорадки.

    Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации (приложение 7 ММСП (2005 г.), вступившее в силу 2 июля 2015 года).

           Свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки действительно в течение всей жизни вакцинированного лица и вступает в силу через 10 дней после даты вакцинации. 

 Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

  Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

   Во время путешествия в целях защиты от укусов насекомых, комаров рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В Нижнем Новгороде вакцинацию против желтой лихорадки проводят следующие медицинские организации:

Название учреждения

Адрес, телефон

 

ООО «Формед –НН»  (Медицинский центр «Данко»)

 

г.Н. Новгород, ул. Горького, д.232

Тел.: 432-95-88;432-96-10

 

ООО «Медицинский центр лечения и профилактики «Здоровье»

 

г.Н.Новгород, ул. Янки Купалы, д.38

Тел.: 423-57-47

 

ПОМНИТЕ, ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

СПИСОК СТРАН, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

 

Ангола

Гамбия

 

Аргентина

Гана

 

Бенин

Гвинея

 

Боливия

Гвинея-Бисау

 

Бразилия

Гвиана

 

Буркина Фасо

Кения

 

Бурунди

Либерия

 

Камерун

Мали

 

Центральная Африканская Республика

Мавритания

 

Чад

Нигер

 

Колумбия

Нигерия

 

Конго

Панама

 

Демократическая Республика Конго

Парагвай

 

Кот-д'Ивуар

Перу

 

Того

Судан

 

Эквадор

Сенегал

 

Экваториальна Гвинея

Съера-Леоне

 

Эфиопия

 

Южный Судан

 

Гвиана Французская

 

Суринам

 

Габон

Тринидад и Тобаго

 

 

Венесуэла

Уганда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК СТРАН, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

Ангола

Габон

Демократическая Республика Конго

Гана

Бурунди

Гвинея-Бисау

Камерун

Либерия

Центральноафриканская Республика

Мали

Конго

Нигер

Кот – д’Ивуар

Руанда

Гвиана Французская

Сьерра-Леоне

 

Того

 

 

 

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, пребывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

Афганистан

Казахстан

Сент-Китс и Невис

Алжир

Кения

Сен-Бертельми

Австралия

КНДР

Сан-Мартин

Албания

Китай

Сомали

Антигуа и Барбуда

Коста Рика

Сейшеллы

Бахрейн

Кирибати

Сальвадор

Барбадос

Кюрасао

Сан Том Принсип

Багамы

Зимбабве

Пакистан

Бангладеш

Кыргызстан

Саудовская Аравия

Бенин

Лесото

Соломоновы острова

Буркина Фасо

Лаос

Судан

Болитвия

Ливия

Суринам

Ботсвана

Майотта

Свазиленд

Бруней

Мальта

Тринидаи и Тобаго

Бутан

Мадагаскар

Тунис

Вьетнам

Малайзия

Тристан-да-Кунья

Восточный тимор

Мартиника

Шри-Ланка

Гваделупе

Монсерат

Фиджи

Гамбия

Непал

Чад

Гренада

Нигерия

Эквадор, Эритрия

Гуана

Сенегал

ЮАР

Джибонти

Новая Каледония

Ямайка

Замбия

Оман

 Никарагуа