О профилактике нарушений антитабачного законодательства

О профилактике нарушений антитабачного законодательства

 

По данным ВОЗ ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. 

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует! Табак содержит никотин – наркотик, вызывающий зависимость подобно героину и кокаину. Курение приводит к развитию многих смертельных заболеваний:

• Рак легких;

• Хронический бронхит;

• Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;

• Инсульты;

• Язвенная болезнь и рак   желудка.

Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10-15 лет своей жизни. 

Отказ от курения принесет Вам ощутимые преимущества для здоровья: улучшится кровообращение, усилится функция легких, снизится риск развития ишемической болезни, инсульта, рака легких и других органов, увеличится продолжительность жизни, снизится вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов.

 

23.02.2013г. был принят Федеральный закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который накладывает запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на объектах транспорта. Управлением в постоянном режиме проводится работа по профилактике нарушений антитабачного законодательства. В результате количество обращений граждан на курение водителей автотранспортных средств снизилось(2014г.-21 обращение, 2015 – 10 обращений, 2016 – 3 обращения).

На сегодняшний день остается актуальным вопрос размещения знаков о запрете курения на транспортных средствах. За 2016 год на должностных лиц автотранспортных предприятий Нижегородской области составлено пять протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 70500р.

Справка:

Меры административного воздействия:

Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Нарушение данного запрета образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.6.24 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

С 17.08.2014 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ №214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения». Данный Приказ регламентирует требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено.

Знак о запрете курения размещается у транспортного средства на двери с внешней стороны. Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» и  (или) информацией о размере штрафов за курение.

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения образует состав административного правонарушения предусмотренного ч1. ст.6.25 КоАП РФ (административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей).

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака  образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.6.25 КоАП и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.3 ст.6.25 КоАП и влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.