О реализации антитабачного законодательства

О  реализации антитабачного законодательства

 

 

            Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает работу по профилактике табакокурения на территории Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

          За 9 месяцев 2017 г. в Нижегородской области были проведены мероприятия по контролю исполнения требований  Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее по тексту - ФЗ №15) на 439  объектах.  В ходе проверок на 70 объектах  выявлены нарушения требований указанного закона. К административной ответственности привлечено 12 юридических лиц, 47 должностных лиц  и  31 граждан.   Составлено  86 протоколов с назначением наказания в виде административного штрафа  на общую сумму  732 тыс.  рублей.

 2 материала дел об административном правонарушении по ст.15.12.ч.4 КоАП РФ за реализацию табака для кальяна без маркировки в виде специальных (акциз) марок переданы в мировой суд для принятия решения по существу. Табак для кальяна в количестве  65 пачек (3 партии) конфискован по решению мирового суда. 1 административное дело  направлено в СУ СКРФ по Нижегородской области. 

В ходе проверочных мероприятий установлено, что  в магазине «О,КЕЙ» ООО «О,КЕЙ» по адресу: г. Н.Новгород, ул. Советская, д.5 для персонала оборудована комната для курения табачных изделий, тогда как пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наложен запрет на курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли.

 

В нарушение требований п.2 ч.7 ст.19 Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей  с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, осуществлялась реализация табачной продукции в магазинах:

-  ООО «Альбион-2002» магазин «Бристоль» по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Чапаева, д.3 на расстоянии 88,9м  до границы СБОУ СОШ №11 по адресу: г. Балахна, пр. Дзержинского, 2д;

-  ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка» по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Чапаева, д.4 на расстоянии 87,5м  до границы СБОУ СОШ №11 по адресу: г. Балахна, пр. Дзержинского, 2д.

Реализация табачных изделий в указанных организациях торговли прекращена.

 

Очень большую опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей (пассивного курения), что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти. Курящий член семьи представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи. 

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

 

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака.