О результатах надзора за оказанием платных образовательных услуг

 

 

О результатах надзора за оказанием платных образовательных услуг

 

В 2017 году проведено 153 проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию платных образовательных услуг.

В результате контрольно-надзорной деятельности выявлено 155 нарушений прав потребителей, связанных с предоставлением информации об услугах и исполнителях, включением в договор условий, ущемляющих права потребителя.  При этом следует отметить рост количества нарушений,  связанных с включением в договор условий, ущемляющих права потребителя  с 0,7% до 10,9%.

В 2017 году в адрес Управления поступило в 26 обращений на деятельность по оказанию платных образовательных услуг. Причинами обращений послужили претензии на оказание услуг ненадлежащего качества, изменение сроков оказания услуг, отказ в возврате денег за не оказанные услуги, а также возникновение спора о сумме фактически понесённых затрат исполнителем по исполнению договора при его расторжении по инициативе потребителя, не предоставление полной и достоверной информации, предусмотренной законодательством, при заключении договора, включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

  Так, например, в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило обращение гр. Г. на ненадлежащее качество предоставляемых услуг, в связи, с чем потребитель потребовала возврата денежных средств за некачественно оказанные услуги.

  При рассмотрении  представленного Договора на оказание платных образовательных услуг установлено наличие условий, ущемляющих права потребителя. В частности, п. 5.5 Договора предусмотрено,  что «возврат денежных средств не производится в случае приобретения услуг по акции Исполнителя.

             Однако,  согласно нормам ст.32 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), а также ст. 782 Гражданского Кодекса РФ, в которых указано, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о возмездном оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Нормами действующего законодательства  не предусмотрены случаи не возврата денежных средств, приобретаемых по акции исполнителя.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Индивидуальный предприниматель был  привлечён к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.

            По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году был составлен 71 протокол об административных правонарушениях (в 2016-45; в 2015г.-29),  по 15 материалам дела вынесены постановления по делу об административном правонарушении в виде предупреждения, по 56 протоколам вынесены постановления о назначении административного штрафа  на сумму более 160 тыс.рублей.  Вынесено 37 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения Выдано 24 предписания об устранении выявленных нарушений, что в 2,6 раза больше, чем в   2016 году.