О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 1 полугодие 2018 года

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 1 полугодие 2018 года

 

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области  за 1 полугодие 2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст.ст.  14.53.ч.1, 6.24 ч.1, 6.24 ч.2, 6.25.ч.3, 14.6, 15.12. ч.2  КоАП РФ привлечен 81 правонарушитель. В их числе 16 граждан, 17 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 48 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила порядка 1,7 млн. рублей.

Всего с 15 ноября 2013 года (с начала действия норм антитабачного законодательства) должностными лицами Роспотребнадзора по Нижегородской области  привлечено к ответственности около более 1,5 тыс. правонарушителей, назначено штрафов на общую сумму порядка 6,6 млн. рублей.

Продолжаются регистрироваться нарушения запретов ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в организациях торговли реализующих табачную продукцию вблизи образовательных учреждений:

Например:

- в магазине «Пятерочка» ООО «Агроторг»  по адресу г.Н.Новгород, улица Перекопская, д. 8 к.1, осуществлялась реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров до границ земельного участка МБОУ «Школа №182», расположенной по адресу: г.Н.Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 2В;

- в магазине «Пятерочка» ООО «Агроторг» по адресу: г. Балахна, пр. Дзержинского, 1/13 на расстоянии  менее 100м до границы территории Международной школы скорочтения и развития интеллекта «IQ007» ИП Ворошилова В.В. расположенной по адресу: Нижегородская обл., г.Балахна, пр. Дзержинского, 1/13;

- в магазине «Магнит» АО «Тандер» по адресу: г. Балахна, ул. Коммунистическая, 13 на расстоянии  менее 100м до  границы территории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 14 с углубленным изучением отдельных предметов» - структурное подразделение «Детский сад № 19», расположенного  по адресу: г.Балахна,  ул. Коммунистическая, 13А;

- в магазине «Магнит» АО «Тандер» по адресу: г. Балахна, ул. Дзержинского, 36 на расстоянии  менее 100м до  границы территории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 9», расположенного по адресу: г.Балахна, ул. Дзержинского, д.19.

По всем адресам, где реализовывали табачную продукцию вблизи образовательных учреждений, табачная продукция снята с реализации, юридические лица привлечены к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».