О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 9 месяцев 2018 года

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст.ст. 14.53.ч.1, 6.24 ч.1, 6.24 ч.2, 6.25.ч.3, 14.6, 15.12. ч.2, 14.3.1 ч.1, 14.2 КоАП РФ привлечено 113 правонарушителей. В их числе 20 граждан, 37 должностных лиц, 56 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 2 млн. рублей.

Всего с 15 ноября 2013 года (с начала действия норм антитабачного законодательства) должностными лицами Роспотребнадзора по Нижегородской области  привлечено к ответственности 1592 правонарушителя, назначено штрафов на общую сумму около  7 млн. рублей.

Продолжают регистрироваться нарушения запретов ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в организациях торговли реализующих табачную продукцию вблизи образовательных учреждений:

- в магазине «Магнит» АО «Тандер» по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Свердлова, 24 на расстоянии  менее 100м до  границы территории Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская художественная школа №1», расположенного  по адресу: Нижегородская область, г. Балахна,  ул. Дзержинского, 45;

- в магазине «Фасоль» ООО «ТД Мясопродукты» по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, пр. Дзержинского, 48 на расстоянии  менее 100м до  границы территории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 12», расположенного  по адресу: Нижегородская область, г.Балахна,  ул. Горького, 13;

- в магазине «Малинка» ООО «Успех» по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Дзержинского, 65 на расстоянии  менее 100м до  границы территории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4», расположенного  по адресу: Нижегородская область, г. Балахна,  ул. Дзержинского, 78А.

По указанным адресам табачная продукция снята с реализации, юридические лица привлечены к административной ответственности.

Нарушен запрет части 1 ст.16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ индивидуальным предпринимателем  Тягуновым К.А. на розничную торговлю товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий. Так, в магазине «Продукты» по адресу: Нижегородская область, Воротынский район, с. Михайловское, ул. Победы, д.2А осуществлялась реализация пепельниц с логотипом «Winston», «Marlboro».

Данная продукция снята с реализации, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

         ИП Апостоловым Е.В. в нарушение требований части 3 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ по г. Дзержинск осуществлял реализацию табачной продукции дистанционным способом. Реализация табачной продукции ИП Апостоловым Е.В. прекращена.

         В нарушении части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ индивидуальным предпринимателем Бекетовой И.И. не был осуществлен контроль за соблюдением норм антитабачного законодательства, в связи с чем, в кафе «Версаль», расположенном на Нижне-Волжской набережной г. Н. Новгорода у катера «Герой» посетителями осуществлялось курение табака.

К обязанностям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака относится соблюдение норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и осуществление контроля за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Именно руководители предприятий должны осуществлять контроль за соблюдением обязанностей и запретов, предусмотренных Законом.

         Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.