О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы

О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы

      Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области  за 9 мес.  2018года  были проведены внеплановые выездные проверки  26 объектов общественного питания, реализующих  шаурму.  Основанием для проведения проверок  явились  обращения граждан на нарушения санитарных правил и норм на предприятиях, реализующих шаурму, а также обращения  на ухудшение условий проживания от деятельности  предприятий, изготавливающих шаурму.

     Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов:  не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство.

     Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, выявлено наличие грызунов. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний  требований санитарных норм и правил.

    Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»   18   образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 4 (22%) образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. Не допущено к реализации (изъято из оборота и утилизировано) 22,3кгобезличенной готовой пищевой продукции и сырья.

     По результатам проверок составлено 27 протоколов об административном правонарушении, в том числе 2 протокола о временном запрете деятельности: предприятия опечатаны специалистами Управления во время проверки. В  районные суды  направлено10материалов дел для вынесения решения о приостановлении деятельности обьектов. По 17  протоколам Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области  вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям: 6.4; 6.6; 10.8 ч.1;14.43.ч.1;14.45 КоАП РФ на общую сумму 135 тыс. рублей.

   По решению районных судов  деятельность 7предприятий по изготовлению шаурмы  была приостановлена на срок от 30 до 90суток. Решения судов направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения. 3 материала переданных дел  в настоящее время находятся на рассмотрении в судах.

    Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

     Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

         В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.