О требованиях санитарных правил по организации питания в загородных детских оздоровительных организациях, наиболее типичные нарушения санитарного законодательства, рекомендации по профилактике нарушений санитарного законодательства

О требованиях санитарных правил по организации питания в загородных детских оздоровительных организациях, наиболее типичные нарушения санитарного законодательства, рекомендации по профилактике нарушений санитарного законодательства

 

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания   в загородных организациях отдыха и оздоровления детей регламентируются  санитарными правилами и нормативам  СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

В ходе надзорных мероприятий наиболее часто встречающимися нарушениями требований СанПиН 2.4.4.3155-13 при организации питания являются:

-  п.8.5.  нарушение поточности технологического процесса;

- п.9.13  нарушение технологии приготовления блюд;

-п.9.3; 9.4. нарушение товарного соседства и условий хранения пищевых продуктов;

-п.8.15. использование  посуды  с дефектами эмали, со сколами, использование разделочных досок с дефектами и трещинами;

-п.9.26.  нарушения по отбору и хранению суточных проб;

-п.9.2. нарушения в ведении документации;  отсутствие сопроводительных документов на продукты; 

-п.8.12. отсутствие инструкций по применению моющих и дезинфицирующих средств; нарушения правил  мытья  посуды  и производственного инвентаря;

-п.8.24. некачественное проведение текущей уборки помещений пищеблока;

-п.8.1. несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока (совместное хранение личной и санитарной одежды,  несвоевременная замена одежды по мере загрязнения);

-п.10.10. нарушения при организации питьевого режима (несвоевременная смена кипяченой воды; недостаточное количество чистой посуды при организации питьевого режима, отсутствие контейнеров для сбора использованной посуды одноразового использования).

При расследовании случаев групповой инфекционной заболеваемости были выявлены следующие нарушения требований санитарных правил:

-п.10.4.  фактический рацион питания не соответствовал утвержденному меню;

-п.9.2. входной контроль поступающих продуктов велся не всегда с сопроводительными документами, нарушались условия хранения пищевых продуктов, выявлены продукты с истекшим сроком годности;

-п.9.20.1. первичная обработка фруктов проводилась в овощном цехе, повторная обработка фруктов не проводилась;

-п.8.5. кухонная посуда использовалась не в соответствии с маркировкой;

-п.13.2. медицинским персоналом формально проводился ежедневный осмотр сотрудников пищеблока перед началом работы.

 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) данными санитарными правилами определен перечень пищевых продуктов, которые не допускаются в питании детей. При этом  набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями во время родительского дня, не должен содержать эти продукты. Также не допускается хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей.

Исполнение требований санитарных правил по организации питания детей в период пребывания их в детских оздоровительных лагерях  предотвратит возникновение групповых инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором.  При этом  персональную  ответственность  должны нести все должностные лица в рамках своих обязанностей.

Ситуация с проведением летней оздоровительной кампании остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.