О туристских услугах, связанных с поездками в Египет

В связи с информацией об участившихся случаях дорожно-транспортных происшествий с участием российских туристов в Арабской Республике Египет, а также случаях нападениях акул на туристов в морских водах данной страны  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области разъясняет следующее.

В соответствии с положениями ст.6  Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристы имею право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Статья 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.

Согласно ст.14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в частности:

- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);

- об иных особенностях путешествия.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения по взаимному согласию с туроператором (турагентом), а при недостижении такого согласия – в судебном порядке.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением указанных обстоятельств туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Исполнитель (продавец) услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил.

При этом необходимо учитывать, что ст.7  Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора предлагает туристам перед выбором поездки и видов отдыха внимательно ознакомиться с возможными опасностями и иными рисками, а также неукоснительно соблюдать требования безопасности, устанавливаемые уполномоченными органами стран временного пребывания.

Лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения предоставить им исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. При возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты, участвующие в реализации соответствующих туристских продуктов, обязаны оказать всестороннее необходимое содействие при реализации туристами своих прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.

Туристам при заключении договора о реализации туристского продукта рекомендуем записать телефоны и адреса представительства турагента, туроператора в Египте. Оно обязано оказывать содействие туристами при возникновении чрезвычайных и иных непредвиденных ситуаций.

Важно учитывать, что медицинское обслуживание в Египте - это платная услуга, поэтому перед поездкой в страну рекомендуем туристам  выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующие договоры страхования.

Телефоны служб спасения в Египте:

123 - государственная скорая медицинская помощь

126 - туристическая полиция

Телефон Посольства Российской Федерации, которое находится в г.Каир:

+2 02 3748 93 53; +2 02 3748 93 54; +2 02 3748 93 56.

Находясь за границей, необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что при возникновении вопросов потребители могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (телефон: (831)438-08-72, 436-74-69, 438-06-14). В случае выявления нарушений прав потребителей продавцами туристского продукта Управление Роспотребнадзора в рамках своих полномочий вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также вступить в судебный процесс для дачи заключения по делу.

            Руководитель                           Е.Ю.Петров

14.12.2010г.