О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Нижегородской области

На 46 неделе 2020 года (с 09.11.2020 по 15.11.2020) на территории Нижегородской области регистрируется заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленными респираторными вирусами не гриппозной этиологии (преимущественно COVID-2019, риновирусами). Вирусы гриппа не регистрировались.

В целом по Нижегородской области заболеваемость респираторными инфекциями превышает уровень пороговых значений на 30,3%. Сохраняется превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения. Отмечается увеличение темпов прироста по сравнению с предыдущей неделей по всем возрастным группам на 5%-30%.

В Нижегородской области продолжается вакцинация против гриппа. В настоящее время в регионе против гриппа привито всего более 1,3 млн. человек (42,5 % от населения области), в том числе порядка 327 тыс. детей.

В эпидсезон 2020-2021 гг. в регионе планируется привить против гриппа 60% от совокупного населения региона.

«Использование масок и санитайзеров в общественных местах и на работе, соблюдение социальной дистанции, ограничения социальных контактов, дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха – вот основные способы, которые позволяют предотвратить заболевание COVID-19 и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Важным элементом защиты остается маска. Маска должна закрывать нос и рот одновременно и плотно прилегать к коже лица. Через 2-3 часа маску необходиом сменить, одноразолвые изделия не должны использоваться повторно. Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев мобилизоваться в эпидемический сезон и соблюдать обязательные, но несложные меры предосторожности. Особенно обращаем внимание на соблюдение указанных мер лицами старше 65 лет, беременными, лицами с хроническими заболеваниями, из групп риска, имеющими большое количество социальных контактов (работники торговли, общественного питания, транспорта и др.) », - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Н.А.Садыкова.

Предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по прогнозу ВОЗ во всем мире будут циркулировать новые антигенные штаммы гриппа, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна. Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики заболеваний является вакцинация.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения.

Своевременная вакцинация против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат иммунизации против гриппа:

*                        дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;

*                        обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

*                        взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

*                        беременные женщины;

*                        взрослые старше 60 лет;

*                        лица, подлежащие призыву на военную службу;

*                        лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу, а также ход прививочной кампании против гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

  О профилактике ОРВИ и гриппа