Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха

Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха

 

Микроклимат на рабочем месте не должен негативно влиять на самочувствие, работоспособность и здоровье человека.

Нормативные показатели микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях определены Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

СанПиН 2.2.4.3359-16 регламентирует допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах 26ºС - 28ºС в зависимости от категории работ.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании таблицы 2.2. СанПиН 2.2.4.3359-16.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин (более 26ºС - 28ºС в зависимости от категории тяжести работ), в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия (например: кондиционирование воздуха, в необходимых случаях воздушное душирование, оборудование помещений для отдыха и охлаждения, введение регламентированных перерывов в работе и т.д.)

Если не удается с помощью выше перечисленных мероприятий довести параметры микроклимата до допустимых величин, то необходимо сокращать продолжительность рабочего дня.

Особое внимание в условиях нагревающего микроклимата необходимо обращать на организацию питьевого режима. Допускается применение следующих устройств питьевого водоснабжения: сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки с фонтанирующей насадкой и другие, не запрещенные санитарными правилами. Устройства питьевого водоснабжения должны быть максимально приближены к рабочему месту (не более 75 м. в помещении и 150м на открытой местности). Оптимальная температура питьевой воды, напитков, чая – 12-150С. Не следует ограничивать работников в общем объеме потребляемой жидкости, но объем однократного приема оптимально не должен превышать одного стакана.