Памятка по профилактике кишечных инфекций в летний период

Памятка по профилактике кишечных инфекций в летний период

 

Основными причинами распространения кишечных инфекций являются нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи и условий её хранения, транспортировки, употребление некачественной воды.

 Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях (на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже и т.д.):

1. Все фрукты, овощи и зелень необходимо тщательно мыть перед употреблением проточной водой, затем - кипяченой водой.
2. Нельзя покупать и употреблять в пищу (без термической обработки!) фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, разрезанные на части дыни и арбузы.
3. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, поврежденной упаковкой.

4. Необходимо следить за чистотой в доме (особенно на кухне), соблюдением правил личной гигиены, температурного режима приготовления и хранения пищевых продуктов, бороться с грызунами и насекомыми в жилых помещениях и подвалах.

5. Не забывайте чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей. При отсутствии условий для мытья рук – используйте бытовые средства для дезинфекции рук, влажные салфетки.

6. Пить можно только кипяченную или бутилированную воду. Нельзя пить воду из чужой бутылки, наливать воду в использованные бутылки.

7. Молодые мамы: обращайте внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и при уходе за ними. При проведении туалета ребенку сначала выполняйте чистые манипуляции по уходу за глазами, лицом, пупком, а затем остальные. Использованные соски и бутылки сразу промывайте проточной водой, а затем обрабатывайте путем кипячения или паром (специальные стерилизаторы для бутылочек, пароварки, мультиварки).

8.  Купайтесь только на официальных пляжах.

9.  Покупайте продукты питания в санкционированных местах торговли.

 

При первых признаках кишечных инфекций обращайтесь за медицинской помощью  и пейте больше воды.