ПАО «Банк ВТБ 24» привлечен к ответственности за включение в кредитный договор условий ущемляющих права потребителей – Управление Роспотребнадзора

ПАО «Банк ВТБ 24» привлечен к ответственности за включение в кредитный договор условий ущемляющих права потребителей – Управление Роспотребнадзора

 

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Управления относительно привлечения ПАО «Банк ВТБ 24» к административной ответственности по факту нарушения требований Закона о защите прав потребителей за включение в кредитный договор условий ущемляющих права потребителей.

При рассмотрении поступившего в адрес Управления обращения потребителя, было установлено, что в кредитный договор потребителя включены условия, ущемляющие его права, а именно: банк может без получения согласия клиента, списывать денежные средства с его счетов для погашения задолженности по кредиту.

В соответствии со статьями 422, 945, 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О национальной платежной системе», Положения Банка России от 19.06.2012 №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», Управление отмечает, что распоряжение клиента как основание для безакцептного списания денежных средств должно носить конкретный характер и содержать четкое волеизъявление заемщика о необходимости перечисления определенной суммы определенному получателю. Заранее данный акцепт имеет характер распоряжения клиента в том случае, когда четко указана, какая сумма, кому и с какого счета подлежит перечислению. Однако положения договора данному условию не соответствуют, из их содержания невозможно установить, какая сумма подлежит списанию, а также определить порядок ее формирования. Условия договора разработаны Банком, в связи с чем, согласие заемщика на безакцептное списание со счета денежных средств, полученное Банком в тексте договора, не может служить безусловным выражением личного согласия заемщика.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области вынесено постановление о привлечении банка к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ПАО «Банк ВТБ24» обратилось в арбитражный суд. Арбитражный суд Нижегородской области, который отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований. Первый апелляционный арбитражный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции. Постановление оставлено в силе.