Перевозка организованных групп детей различными видами транспорта

Перевозка организованных групп детей различными видами транспорта

           Управление  Роспотребнадзора по Нижегородской области в преддверии новогодних  праздников считает необходимым  напомнить организаторам поездок детских коллективов  о правилах  перевозки и доставки  к местам проведения новогодних мероприятий, которые  зачастую находятся за пределами  региона  проживания детей.

При осуществлении перевозки организованной группы детей к месту проведения новогодних торжеств, к местам отдыха и туристско-экскурсионным маршрутам автомобильным транспортом необходимо руководствоваться  Постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»   

График движения включает в себя время остановок для отдыха и питания. В случае нахождения  в пути следования более 3 часов детей    необходимо обеспечить набором пищевых продуктов («сухим пайком», бутилированной водой).   Правилами предусматривается сопровождение организованной группы детей медицинским работником  при перевозке в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) перевозка детей автобусами запрещена.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом необходимо выполнять требования  СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические  требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей".

Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:

- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;

- организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

 Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в Управление Роспотребнадзора  по Нижегородской области или территориальные отделы о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение N 1) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.

 Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой

форме данный ребенок госпитализируется.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания ( «сухой паек») для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов (Приложение N 2).

При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.

При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).

От выполнения организаторами детских коллективных поездок вышеуказанных требований зависит здоровье и безопасность детей.

Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Приложение N 1

к СП 2.5.3157-14

 

(форма)

 

                            Информация о выезде

          железнодорожным транспортом организованных групп детей

 

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация)

 

2.

Адрес местонахождения организатора отдыха детей

 

3.

Дата выезда

 

4.

Станция отправления

 

5.

Поезд N

 

6.

Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

 

7.

Количество детей

 

8.

Количество сопровождающих

 

9.

Наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала)

 

10.

Станция назначения

 

11.

Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация)

 

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон)

 

 

    Руководитель,

    организующий поездку ______________________________

 

    М.П.

 

 

Приложение N 2

к СП 2.5.3157-14

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ

ТРАНСПОРТОМ МЕНЕЕ 24 ЧАСОВ

 

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 грамм.