Порядка 150 нижегородцев проконсультировали специалисты Управления Роспотребнадзора в рамках работы Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита

Порядка 150 нижегородцев проконсультировали специалисты Управления Роспотребнадзора в рамках работы Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита с 1 по 15 мая 2017 года.

Консультативную помощь населению оказывали специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» в рабочие, выходные и праздничные дни.

 

Отмечаем наиболее часто задаваемые вопросы:

 

  1. Какими инфекциями можно инфицироваться  при укусе клещом,  кроме вирусного клещевого энцефалита на территории  нашей области?

Для Нижегородской области актуальной инфекцией, передающейся клещами, кроме вирусного клещевого энцефалита, является  бактериальное заболевание - иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

 

  1. Что делать в случае присасывания клеща?

В первую очередь, клещ удаляется. Это можно сделать самостоятельно или  обратиться ближайшую государственную медицинскую организацию, но лучше в травматологический пункт (работает круглосуточно).  Извлекать    присосавшегося клеща самостоятельно следует  медицинских перчатках, специальным приспособлением в виде крючка (продается в аптеках) или   пинцета круговыми движениями по часовой или против часовой стрелки.  Нельзя при удалении капать на клеща масло, бензин и т.п., как рекомендуют ряд авторов статей в интернете.

 Если полностью извлечь клеща не удалось, и его часть осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой как обычную занозу.

После извлечения клеща необходимо  вымыть руки и обработать ранку настойкой йода  или любым спиртовым раствором.

 

  1. Как сохранить клеща до доставки в лабораторию для исследования?

Удаленного  клеща, в том числе нежизнеспособного, помещают  во флакон с надежной пробкой (крышкой)  с увлажненным  ватным тампоном и хранят  в холодильнике.

Исследовать на клещевые инфекции  можно, как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого.

 

  1. В какую сумму обойдется исследование клеща  в лабораториях области?

Бесплатное исследование клещей на возбудителя клещевого энцефалита проводится при наличии направления из медицинской организации, в которую пострадавший обратился по поводу присасывания и предоставил паспорт и медицинский полис.

          Дополнительно можно исследовать клеща на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, но уже  на платной основе (за счет личных средств граждан). По информации лаборатории стоимость исследования клеща  на перечисленные инфекции обойдется в 1770 рублей. Для получения точной информации о стоимости исследований клещей на клещевые инфекции необходимо обратиться в лаборатории, где проводятся исследования клещей (телефоны:  8(831)4367923 в городе Н.Новгород и  8(831) 5422149 в городе Урень).

 

5.Можно ли сдать клеща на исследование в выходные и праздничные дни?

              В весенне- летний период в выходные и праздничные дни  принимает клещей на исследование только лаборатория города Н.Новгорода (ул. Тургенева,1) с 9-00 до 12-00 часов. Лаборатория города Урень проводит исследования клещей только в рабочие дни.

 

  1. Сколько времени требуется на исследование клеща и кто информирует пострадавшего?

            Исследование проводится в течение суток и в случае получения положительного результата на любую клещевую инфекцию  немедленно информируются об этом пострадавшее лицо (если в направлении указан номер телефона) и медицинская организация, выдавшее направление. В случае обнаружения в клеще антигена вируса клещевого энцефалита пострадавшему не позднее 4 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин в травматологическом пункте по месту проживания или временного пребывания. В связи с ограничением сроков введения препарата доставка клеща в лабораторию должна  осуществляться  в максимально короткие сроки в целях своевременного проведения специфической профилактики.

7. Где можно вакцинироваться против клещевого энцефалита?

Список вакцинальных центров представлен  на сайте Управления Роспотребнадзора 52.rospotrebnadzor.ru (раздел Санитарно-эпидемиологическая обстановка/клещевой энцефалит).

 

8.  Можно ли вакцинировать от клещевого энцефалита ребенка?

От клещевого энцефалита можно прививать детей старше 1 года.

 

9. Какой вакциной против клещевого энцефалита лучше прививаться?

              В нашем регионе для вакцинации против клещевого энцефалита применяется 3 вида вакцин:

- Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет,

- «ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП "НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет,

- «Клещ-Э-Вак» ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 1 года.

Все перечисленные  вакцины являются эффективными и взаимозаменяемыми.

 

10.  Существуют ли вакцины против других клещевых инфекций (кроме клещевого энцефалита)?

Против других клещевых инфекций вакцин не разработано.

 

11.Куда обратиться для проведения акарицидных обработок на придомовых территориях, садово-огородных участках?

В соответствии с п. 7.4.1.7. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» ответственными за проведение акарицидных мероприятий являются:

- органы исполнительной власти субъектов РФ, муниципальных образований;

- юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

 

Информационно-разъяснительная работа с населением Управлением Роспотребнадзора продолжается.