Профилактика бешенства

Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.

Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Резервуаром вируса в природе являются больные теплокровные животные, в основном лисица, песец, волк, енотовидная собака, шакал, мангусты, летучие мыши.

 В Нижегородской области эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается напряженной. Ежегодно регистрируются случаи бешенства  среди животных (2019г.- 17 случаев, 2020г.-  22 случая). Случаи были  зарегистрированы в  11 из 52  административно-территорииальных образований (в 2019г. – в 10). Эпизоотическая ситуация поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 45 % от общего количества заболевших животных. Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрировались среди собак  в 27 % случаев, кошек - в 13 %,  среди сельскохозяйственных животных  в 15 %.

            В целом по области за антирабической помощью в медицинские учреждения в 2020 году обратилось 7743 человека. Показатель обращаемости за медицинской помощью  населения  по сравнению с прошлым годом снизился и составил  255,6 (2019 г. – 299,5)  на 100 тыс. населения. В целом по области за 2 месяца текущего года за антирабической помощью в медицинские организации обратилось  969  человек, показатель обращаемости населения за медицинской помощью составил 34,47 на 100 тыс. населения, что на 18 % ниже аналогичного периода 2019 года (42,02)

 

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • избегать контактов с дикими и безнадзораными животными;
  • необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно перед выездом в загородные места отдыха;
  • в случае укуса пострадавшему следует, как можно раньше обильно промыть раневую поверхность водой с мылом и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения.

 

 

ПОМНИТЕ!

 

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!