Разработана информационная печатная продукция по вопросам финансовых услуг

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Нижегородской области
 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Разработана информационная печатная продукция по вопросам финансовых услуг
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:
 Просвещение потребителей финансовых услуг – процесс, в рамках которого потребители совершенствуют свои знания о финансовых понятиях, а также на основе информирования и объективного консультирования повышают  свои умения и уверенность, что позволяет лучше осознавать финансовые риски и возможности, делать обоснованный выбор, знать, куда обращаться за помощью и предпринимать эффективные действия, направленные на повышение своего финансового благосостояния.
В рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»  при участии Роспотребнадзора в 2015 году в адрес Управления Роспотребнадзора по  Нижегородской области поступило 152 400 экземпляров информационной продукции (буклеты, брошюры, плакаты) по актуальным вопросам, касающимся финансовых услуг (микрофинансирование, автокредит, ипотечный кредит, кредитная, дебетовая карты, страхование и др.).
С целью повышения финансовой грамотности населения области информационная продукция  направлялась в органы местного самоуправления, профильные министерства, МФЦ, образовательные учреждения, общественные объединения и иные учреждения и ведомства.
В настоящее время  разработана  дополнительная информационная печатная продукция (буклеты, плакаты и брошюры) на тему «Банкротство физических лиц».
Основные процедурные аспекты и особенности, связанные с признанием гражданина банкротом, сводятся к следующему:
  • дела о банкротстве граждан, денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом;
  • правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор либо уполномоченный орган, при этом заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к этому гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев (сам гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом вне зависимости от суммы долга в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии в установленный срок исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей);
  • в деле о банкротстве гражданина является обязательным участие финансового управляющего, который утверждается судом и должен соответствовать требованиям, установленным в отношении арбитражного управляющего;
  • при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение;
  • в качестве юридических последствий признания гражданина банкротом определены - запрет в течение пяти лет с даты признания его таковым принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; невозможность в течение этого же срока для гражданина, признанного банкротом, возбудить по его заявлению новое дело о его банкротстве; запрет занимать в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
 Планируемый период доставки соответствующей печатной продукции в адрес управления Роспотребнадзора по  Нижегородской  области – июнь-июль 2016 года.
Согласно разработанному управлением Роспотребнадзора по  Нижегородской области Плану мероприятий по распространению печатных информационных материалов, печатная продукция будет находиться в Управлении (территориальных отделах), в Консультационном центре (пунктах) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Нижегородской области» с целью распространения среди населения в ходе консультирования по вопросам защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Кроме того, часть тиража будет направлена в судебные органы, общественные объединения потребителей, многофункциональные центры.
Заявки на получение информационной печатной продукции заинтересованные ведомства могут направлять в управление Роспотребнадзора по  Нижегородской области   по адресу:  603950, г.  Н.Новгород, ул.  Тургенева, д.1, дополнительная информация по телефону. 8-831- 4-38-09-42.
За дополнительной информацией журналисты могут обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 89202928865