Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности за 1 квартал 2018 года

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности за 1 квартал 2018 года

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

 

 

    Управлением в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению реализации продукции легкой промышленности не соответствующей требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»,  ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».  За 1 квартал 2018 года по контролю за продукцией легкой промышленности проведено 75 проверок с привлечением   ФБУЗ  «Центр эпидемиологии и  гигиены в Нижегородской области».  Выявлено  48 проб не соответствующих требования регламентов, в т.ч. 22 наименования продукции детского ассортимента. Не соответствие товаров для детей действующим  требованиям отмечалось по показателям биологической безопасности (гигроскопичности одежды), по маркировке (не является полной, достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации).

Среди производителей, выпускающих продукцию, предназначенную для детей и подростков, не соответствующую требованиям ТР ТС 007/2011, отмечены производители таких государств, как: Китай, Турция; государств-членов Таможенного союза: Узбекистана, Кыргызстана и производители РФ: Республика Карачаево-Черкесия, Чувашская Республика, Ивановская, Смоленская, Московская и Ярославская области.

   На продукцию 21 наименования легкой промышленности взрослого ассортимента отсутствовали информация на маркировочных ярлыках и документы, подтверждающие сведения о поставщике товара, (80%), по 11 наименованиям – о производителе.

   Например, на торговых точках ИП К., расположенных  в г.Богородск Нижегородской области, выявлены следующие нарушения.  

 На   этикетке и товарном  ярлыке  рубашки женской,  согласно экспертному заключению, информация   не соответствует требованиям ст.9 ТР ТС 017/2011  , а именно:

  • Отсутствуют: название изделия, наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица и их юридический адрес, дата изготовления.
  • Отсутствует символ «сушка» на товарном ярлыке.
  • Имеется несоответствие вида и массовой доли сырья в материале на этикетке (100% хлопок) и товарном ярлыке (75% cotton; 25% lycra).

Имеются расхождения в символах по уходу за изделием на этикетке (ручная стрика, не гладить, профессиональная сухая чистка в углеводородах) и товарном ярлыке (машинная стирка при температуре 35, гладить при максимальной температуре подошвы утюга – 1500С, профессиональная сухая чистка в тетрахлорэтилене и во всех растворителях). Нарушен порядок расположения символов. Кроме того, предпринимателем К. допущены иные нарушения, так, в реализации находились 10 наименований товаров легкой промышленности пальтово-блузочного ассортимента без обязательной информации, предусмотренной ТР ТС 017/2011, на пуховиках женских отсутствовали:

 - наименование страны-изготовителя;

 -юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- состав сырья;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- дата изготовления;

- вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия.

- модель;

- символы по уходу за изделием.

По фактам частичного отсутствия информации в маркировочных ярлыках на товаре в адрес производителей и территориальных управлений Роспотребнадзора направлены письма для принятия мер в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».

  В  г. Арзамас Нижегородской области по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ были привлечены  и продавец и производитель за отсутствие в маркировочных ярлыках на пальто женских информации о составе сырья и дате изготовления.

По результатам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию, предназначенную для детей и подростков, не соответствующую требованиям ТР ТС 007/2011, составлено 22 протокола об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений в виде предупреждений и 12 постановлений в виде штрафов на сумму 160 тысяч рублей по  части 1 ст.14.43, ст. 14.45 КоАП РФ. По нарушениям  ТР ТС 017/2011   48 хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности, вынесено 20 предупреждений, 21 штраф по ч.1,2 ст.14.43, ст.14.45,ч.1 ч.1ст.14.46 КоАП РФ на сумму  400 тыс.руб., выдано 7 предписаний об устранении   нарушений требований технических регламентов и 8 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 Управлением направлена информация в адрес изготовителей/импортёров, поставщиков,  Управлений Роспотребнадзора по месту расположения изготовителей/импортеров и поставщиков, выданы предписания в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Все товары с нарушениями были изъяты из оборота. Ситуация остается на контроле  Роспотребнадзора.