Рекомендации Управления Роспотребнадзора по профилактике кишечных инфекций в летний период

 

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по профилактике кишечных инфекций в летний период

 

В летний период времени создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей многих инфекционных заболеваний. Погодные условия способствуют активизации путей и факторов передачи инфекции. За 4 месяца 2017 года в Нижегородской области за медицинской помощью по поводу острого кишечного заболевания обратилось 4293 человека, показатель заболеваемости составил 135 на 100 тысяч населения. В г.Н.Новгороде заболело ОКИ 2282 человека, что составило 180,2 на 100 тысяч населения. Отмечается рост заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии.    

Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней  среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки.  Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии необходимо:

- воздержаться от  покупки в магазинах готовых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты)  и кондитерских изделий с кремом,  исключить их  длительное хранение при приготовлении в домашних условиях;
- не приобретать подгнившие ягоды, фрукты, арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии стремительно  размножаются в них;
- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки её изготовления и реализации;
- во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов, для чего должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
- тщательно мыть зелень, овощи и фрукты под струей проточной воды;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо,  рыбу;
- использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.);
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта;
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).
- в любую поездку необходимо взять с собой дезинфицирующее средство – в виде влажных салфеток для обработки рук, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.

При появлении симптомов кишечной инфекции  (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Выполнение указанных  правил  поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!