Рекомендации Управления Роспотребнадзора по употреблению алкогольной продукции

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по употреблению алкогольной продукции

 

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает нижегородцев внимательно подойти к выбору и употреблению алкогольной продукции.

Алкогольные напитки следует приобретать в стационарных предприятиях розничной торговли, нельзя приобретать алкогольные напитки путем дистанционной продажи через «интернет». Следует помнить, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

При необходимости потребитель имеет право ознакомиться  с товарно-сопроводительной документацией на покупаемую алкогольную продукцию на предприятии розничной торговли.

За 9 месяцев  2018 года проведены проверки  316 объектов, производящих и реализующих алкогольную продукцию, выявлено  40 нарушения законодательства, за которые составлены протоколы об административном правонарушении  11  на юридических лиц и 29  на должностных лиц, которые привлечены к административной ответственности  на общую сумму 298 000 рублей.  По протоколам,  поступившим из МВД по Нижегородской области вынесено 4 постановления на граждан, реализующих алкогольную продукцию без лицензии на  сумму 6000 рублей по ст.14.2 КоАП РФ. 

За отчетный период проведено исследование 344 проб алкогольной продукции, из них 27 импортной. Из исследованных проб 1 проба водки не соответствовали НТД по крепости и маркировке (дата выработки, нанесенная на потребительскую упаковку трудночитаемая, не контрастная фону) и 8 проб пива по микробиологическим показателям. 

За  9 месяцев 2018 года  Управлением направлено в суды г.Н.Новгорода  15 исковых заявлений о признании информации распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в отношении сайтов, проводящих продажу алкоголя дистанционным способом и осуществляющих доставку алкогольной продукции в т. ч. в ночное время на территории г. Н. Новгорода. Все   исковые  требования  Управления были удовлетворены, по решению суда работа  сайтов  была заблокирована. 

          Основные нарушения, выявленные в ходе надзора за оборотом алкогольной продукции:

- продажа продукции с истекшим сроком реализации или нечитаемой датой выработки продукции;

- нарушение условий хранения алкогольной продукции;

- нарушения правил торговли в части отсутствия информации о юридической принадлежности предприятия, реализующего алкогольную продукцию, наличие у него лицензии;

- нарушения при оформлении ценников на продукцию;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание предприятий, реализующих алкогольную продукцию.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.