Санитарная служба Кстовского района

Санитарная служба Кстовского района.

 

Первая санитарно-эпидемиологическая станция была открыта в Кстовском районе в  1948 году. Санитарную службу района в 1948-1950г.г. возглавляла Смиренская Е.С., в 1950-1951 – Соломина И.Л., в 1951-1952 - Сидорова В.А. В эти годы в  учреждении работало 8 человек. Первыми на работу в 1948 году пришли дезинструктор Дмитриева А.Н., дезинфектор Исакова Т.А., помощник  врача эпидемиолога Ремизова Л.А.

В послевоенные годы регистрировалась высокая инфекционная заболеваемость. Нередкими были вспышки таких заболеваний, как сыпной и брюшной  тиф, дифтерия. Обслуживали весь район пешком или же на единственном транспортном средстве – лошади. В это время была организована бактериологическая лаборатория.

 

 

          Здание, в котором размещалась санэпидстанция в 1950 году

 

Первый коллектив санэпидстанции

 

 

С 1952 по 1968 г.г. санитарной службой района руководил Жулянов В.П., депутат городского совета, награжденный  Орденом трудового Красного знамени.  С его приходом санэпидстанция из старой части Кстова переехала в здание районной больницы строящегося города. При нем к 60-ым годам была сформирована служба с необходимым штатом врачей. Улучшилась материально-техническая база учреждения, организовалась санитарно-химическая лаборатория. К этому времени в штате учреждения уже было порядка 40 человек.

С 1968 по 2005 год службу возглавлял Рябинин И.А., заслуженный врач России, отличник здравоохранения. 

Период 60-70-х годов характеризовался большими преобразованиями в промышленности и сельском хозяйстве Кстовского района. Рос и развивался нефтеперерабатывающий завод, бурными темпами осуществлялось строительство жилья и объектов социально-культурного значения. На селе создавались центральные усадьбы совхозов с необходимыми коммуникациями (централизованное водоснабжение, канализация, очистные сооружения).

В эти годы на высокий уровень поднят предупредительный и текущий санитарный надзор. На основном промышленном предприятии – нефтеперерабатывающем заводе осуществлены крупные мероприятия, направленные на оздоровление населения, такие, как организация санитарно-защитной зоны с выселением жителей из поселка Южный, дер. Старо-Ликеево, части села Шелокша, расширение канализационного блока очистных сооружений и др. На стадии предупредительного санитарного надзора с расширением границ города именно санитарная служба настояла на том, чтобы город вышел на берег Волги.

В 1972-74г.г. было построено новое здание санэпидстанции. Материально-техническая база, хорошая обеспеченность лабораторным оборудованием отвечала современным  требованиям и позволяла на должном уровне осуществлять надзорные мероприятия

В связи с возникшими задачами коллектив СЭС увеличивается с 47 до 150 человек. На протяжении десяти лет коллектив удерживал звание лучшего в области.

            В 2005 году после проведения реорганизации санитарной службы был образован Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах». Территориальный отдел в настоящее время возглавляет начальник Чиканина Марина Валентиновна.