САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Годы Великой Отечественной войны подтвердили высочайшую значимость санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, роль санитарных врачей и эпидемиологов, благодаря деятельности которых решались сложные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологическое благополучие в армии и в тылу.  К началу войны Горьковская область имела 25 межрайонных, городских и районных санэпидстанций. Горьковская областная СЭС была образована непосредственно перед началом войны (приказ №153 от 22.04.1941г. Горьковского облздравотдела).

С первых же дней войны город Горький  и область превратились в крупную эвакуационную базу, куда было эвакуировано 176,8 тыс. граждан с части оккупированных врагом территорий страны. Кроме того, г.Горький, как крупный железнодорожный узел, использовался как транзитный пункт при эвакуации вглубь страны промышленных предприятий и населения. Эвакуация больших масс людей, переуплотненность многих населенных пунктов, снижение жизненного уровня, вызванного войной, создали еще большую угрозу для возникновения и распространения инфекционных болезней. К тому же, в связи с развертыванием на базе больниц госпиталей, число больничных коек для населения по сравнению с довоенным временем значительно сократилось. Резко сократилось и количество медицинских кадров. В июне 1941г. в Горьковской области имелось всего 1679 врачей. Особо острая нехватка ощущалась в эпидемиологах.

Все силы и средства санитарной службы совместно со всеми органами власти были направлены на предупреждение и ликвидацию инфекционных заболеваний, недопустимость массовых эпидемий.

А эпидситуация в начале войны была очень сложная. За 1941год произошел резкий подъем инфекционных заболеваний; в первую очередь, увеличилась заболеваемость сыпным тифом (по районам Поволжья пик пришелся на октябрь 1941 года) и корью. Высокой была заболеваемость туберкулезом, кишечными инфекциями (особенно, дизентерией).

В связи с опасностью распространения инфекционных болезней срочно были приняты Постановление Совнаркома  РСФСР от 28 июня 1941г. и решения Исполкома Горьковского областного Совета от 6 августа 1941г. «О санитарных и противоэпидемических мероприятиях в военное время», от 14 ноября 1941г. «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом». Кроме того, исполком Горьковского горсовета 23 декабря 1941г. принял решение «Об обязательной санитарной обработке граждан, прибывающих в г. Горький». Все эти распоряжения и решения были доведены до каждого районного Совета и отделов здравоохранения Горьковской области, разработан конкретный план противоэпидемических мероприятий по каждой инфекции с особым упором на профилактику сыпного тифа. Для оказания помощи районам было организовано 15 эпидотрядов, которые развернули временные стационары, в колхозах на территории сельсоветов оборудованы стационарные и передвижные дезинфекционные камеры. Ряду районов была оказана помощь силами межрайонных санэпидстанций. В Горьковской области действовало 4570 санитарных постов и 2594 группы самозащиты.

 

Группа сотрудников дезинфекционной станции. г.Горький. 1943 год.

Несмотря на принятые меры, к зиме 1942 года. ситуация с эпидемическими заболеваниями остается сложной. Власть еще более усиливает свое внимание к сложившейся эпидситуации и предлагает ряд конкретных мер по борьбе с инфекциями.  14 января 1942г. вышло распоряжение Совнаркома СССР за № 617-р «О мероприятиях по предупреждению вспышек эпидемических заболеваний». В этот же день, 14 января 1942г., решение «О мероприятиях по предупреждению заболеваний сыпным тифом» принял исполком Горьковского областного Совета и Горьковский областной комитет ВКП(б).

Для четкого руководства деятельностью по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия по специальному решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 2 февраля 1942 года были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии (ЧПК), обладающие широкими полномочиями. ЧПК Горьковской области была создана вслед за постановлением ГКО во главе с председателем Горьковского областного Совета депутатов трудящихся М.Т. Третьяковым.

Комиссия разработала развернутую программу профилактических мер, прежде всего, борьбы с сыпным тифом. На борьбу с инфекционными заболеваниями была мобилизована вся лечебно-профилактическая сеть здравоохранения. Врачей по-прежнему не хватало, 1026 врачей было призвано в армию. Из 196 санитарных врачей по плану имелось только 102.  Из существующих 24 санэпидстанций, 9 не имели штата. Больных же по Горьковской области только одним сыпным тифом в январе 1942 г. было 438 человек, а в марте число их выросло до 3538. К лету 1942г. участились случаи заболевания малярией.

В борьбе с эпидемическими заболеваниями помощь медикам оказывали члены Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Проведению профилактических прививок активно содействовали профсоюзы. Большое внимание уделялось санитарно-просветительной работе.

С 1943 г. в тыловых районах, в том числе и Горьковской области, начался перелом с последующим снижением заболеваемости по всем острым инфекциям, однако продолжал свирепствовать туберкулез и желудочно-кишечные заболевания. Стабилизации ситуации способствовало неослабное внимание к проблеме инфекционных заболеваний со стороны центральных органов власти, о чем свидетельствует Постановление Коллегии Наркомздрава СССР от 19 марта 1943г. «О санитарно-противоэпидемических мероприятиях и осуществлении государственного санитарного контроля за ними по Горьковской, Ярославской и Орловской областям». Продолжались обследования санитарного состояния школ, ремесленных училищ, школ ФЗО. В 1943г. сотрудники Горьковской областной санэпидстанции совершили 98 выездов в районы области, проведя в командировках 1374 дня. Все это дало свои положительные результаты. В 1943 году в Горьковской области по сравнению с 1940 годом снизилась в 14 раз заболеваемость корью, в 12 раз - скарлатиной, в 3 раза — дизентерией, в 2 раза - брюшным тифом, в 1,5 раза — дифтерией.

В 1944 году в тылу наблюдается дальнейшее снижение инфекционных заболеваний. Однако вспышки сыпного и брюшного тифа продолжались, хотя и носили локальный характер. Под угрозой распространения сыпотифозной инфекции оказался и г. Горький. Среди срочных мер, принятых СНК СССР, Уполномоченным ГКО НКЗ СССР, Горьковским обкомом партии и облздравом, было доукомплектование медицинских учреждений кадрами. В Горьковскую область направлялись медработники из Узбекистана, Грузии, Татарии, Киргизии, Куйбышевской области. Из 112 врачей прибыло 82. Отзыв врачей из Горьковской области Наркомздравом СССР был прекращен.

В результате грамотного осуществления всего комплекса противоэпидемических мероприятий удалось в военные годы не только предупредить массовые эпидемии в городе Горьком и районах Горьковской области, но и снизить инфекционную заболеваемость.  Как итог, в Горьковской области в 1945 г. по сравнению с 1940г. заболевания такими инфекционными болезнями, как брюшной тиф снизились на 72% (в январе имели место всего 23 случая этого заболевания), дизентерией - на 86%, скарлатиной — на 31 %.

Научные достижения врачей, биологов, биохимиков и других ученых Горьковской области военных лет помогали решать задачи, поставленные на повестку дня войной.

Основной задачей микробиологов и эпидемиологов в годы войны была разработка эффективных методов и средств, позволяющих предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний, как на фронте, так и в тылу. Не остался в стороне и Горьковский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (ныне Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора), который ведёт свою историю с 1919 года.

Горьковский НИИ эпидемиологии и микробиологии, к началу Великой Отечественной войны оформился, как научно-производственный комплекс республиканского значения,  что позволило оперативно включиться в разработку средств противоэпидемической защиты Красной Армии и населения страны.

Большой вклад в организацию работы института на этом этапе внесли профессора А.Н.Мешалова, Г.И.Греннаус, М.Г.Думеш, Н.Г.Мирная  и другие.

Под руководством А.Н. Мешаловой был организован производственный отдел и начат выпуск целого ряда диагностических и лечебных препаратов.  Институт был, по сути,  самым близким к фронту  санитарно-эпидемиологическим учреждением, сумевшим полностью взять на себя выпуск продукции эвакуированных предприятий аналогичного профиля. В короткие сроки коллектив разработал и освоил новую номенклатуру препаратов и выпускал их в необходимых для отечественного здравоохранения количествах. В 1941 году институт  выпускал четыре препарата: дифтерийный анатоксин, дизентерийный бактериофаг жидкий, брюшнотифозную вакцину, «дизентерийные» таблетки. В 1942 году институт  по плану Наркомздрава начинает производство уже десяти бактерийных препаратов, из которых осваивает три новых препарата: монофаг, жидкую моновакцину, дизентерийную жидкую вакцину. На фоне постоянного наращивания производства в 1943 году осваивается производство еще четырёх новых препаратов: дифтерийной сыворотки, монотаблеток, дизентерийной подкожной вакцины, выпускаются раневые фаги; в 1944 году - производство трёх новых бактериальных препаратов: сухого дизентерийного бактериофага, брюшнотифозного бактериофага, пентавакцины. К началу 1945 года институт осваивает концентрацию дифтерийной сыворотки.  

 

Лаборатория института микробиологии. г.Горький.1941г.

Всего за этот период было освоено 18 наименований новых  профилактических и лечебных противоинфекционных препаратов, которыми бесперебойно снабжались Красная Армия и гражданское население. В войну в институте разрабатывались новые методы ускоренной диагностики брюшного и сыпного тифов, дизентерии, газовой гангрены. Разрабатывались рецептуры заменителей «богатых» питательных сред на казеиновые. И, вместе с тем, несмотря на  тяжёлые условия  работы, в институте  продолжались интенсивные научные исследования, защищались диссертации, осуществлялась  подготовка  высококвалифицированных научных кадров   для собственных нужд, потребностей области и  фронта. При институте проходили стажировки врачи-бактериологи, токсикологи и лаборанты инфекционных госпиталей и санэпидотрядов, фронтовые эпидемиологи.

В большом объеме проводились бактериологические исследования для госпиталей.   Сотрудники института включились в разработку плана специальных противоэпидемических мероприятий. Разрабатывались и совершенствовались системы эпидемиологического надзора за наиболее значимыми для региона инфекциями.

Санитарно-эпидемиологическая служба Нижегородской области с честью выдержала суровый экзамен жизни: несмотря на все сложности и трудности военного времени, в Горьковской области за период Великой отечественной войны не было массовых эпидемий, неизбежных спутников всех предшествующих войн.

 

 

литература

  1. Санитарно- эпидемиологической службе  России 75 лет.  Краткий исторический  очерк. /под ред.  А.Балавина. Н.Новгород. 1997.  

 

  1. Автореферат диссертации  на тему: «Деятельность органов власти по развитию системы здравоохранения Горьковской области накануне и в годы Великой Отечественной войны»  Н.В. Сакович.  Н.Новгород.2006.

 

  1. Война. Труд. Победа. Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной в годы Великой Отечественной Войны (1941 – 1945). Н.Новгород. 2005.