Становление и деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Сергачском районе.

Становление и деятельность санитарно-эпидемиологической службы 

в Сергачском районе.

 

После отмены крепостного права  (1861 год) в 1864 году в России вводятся местные органы самоуправления – земства, в них участвовали представители всех сословий. Распорядительным органом земства  было Земское собрание, дням рождения Сергачского уездного земского собрания считается 23.09.1865 года. В числе других забот на земство была возложена организация медицинской помощи населению уезда. Большие преобразования в земской больнице Сергача связаны  с именем Ильи Антоновича Кунцевича (1851-1909 г.г). Из отчетов за 1883 год Кунцевич делает акцент на отсутствии отделений для заразных больных, отсутствие помещений для санитарной обработки больных.

До 1882 года прививочным материалом служила лимфа, а с 1882 года по предложению Кунцевича прививочным материалом стал детрит, он изготавливался под его наблюдением в Сергачской больнице, отсюда снабжался им весь уезд, позднее изготовлением детрита занимался один фельдшер под руководством врача А.А.Калашникова. В 1883 году Кунцевич предложил следующую организацию оспопрививания в уезде:

- оспопрививание обязательное

- ведомости о родившихся должны быть ежемесячно доставляемы  врачу

- соседние земские управы должны сообщать об эпидемиях вообще.

Такая система продержалась до 1906 года.

В 1887 году в Сергачском уезде была неблагополучная обстановка, вот так выглядела инфекционная заболеваемость:

Болезни

Количество селений

Количество заболевших

Количество умерших

Смертность(%)

Корь

19

1833

31

4.4

Тиф

35

859

33

3.8

Скарлатина

15

239

26

10.8

Дизентерия

13

233

28

10.2

Коклюш

5

218

7

3.2

Дифтерия

12

92

34

37

Оспа

5

45

4

9

Сибирская язва

2

6

1

16.5

Круп

1

3

3

100

 

1891 год выдался неурожайным, в следующем году, как следствие, возникли вспышки инфекционных заболеваний; скарлатина возросла в 7 раз, тифы в 4 раза. В 1892 году уезд посетила холера, на первом участке заболело 96 чел, умерло 11 чел. (смертность 42%), на втором участке соответственно заболело 38 чел, умерло 10.

Санитарно - эпидемиологическое благополучие в целом по стране вызвало к жизни организацию санитарной службы, впервые в Н.Новгороде она была организована в 1888 году, в виде городской санитарной комиссии.

В годовом отчете земского врача А.А.Калашникова за 1893 год о санитарной работе сообщалось следующее: «За санитарной частью в уезде имеет надзор комитет общественного здравия, состоящий из предводителя дворянства, председателя земской управы, уездного урядника, городской головы, протоиерея и местных врачей. За отчетный период комитет собирался 3 раза по поводу распространения дифтерии в весенние месяцы 1 раз в осенний период. Были выбраны меры борьбы, состоящие в изоляции больных,  улучшения питания, строгой дезинфекции и известных предосторожностей при совершении церковных обрядов, во время оспенной эпидемии усилена предохранительная прививочная работа».

Показательный доклад по медицинской части врача первого медицинского участка Александра Александровича Мошкова 37 учредительному съезду земского собрания (1905 года). «Большой процент того, что многие больные не получают своевременной медицинской помощи, падает на их собственную некультурность, отвергают медицинскую помощь, происходит передача болезни от одного к другому. Надо поднять культурность народа, поднять его образование. Я, врач, взываю к земскому собранию: надо поднять народное образование, это есть самое важное, самое существенное дело для земства».

В 1914 году отмечалось 50-летие существования земских медицинских учреждений, начато строительство заразного барака на 10 коек в Сергаче, проведен ремонт терапевтического барака.

В 1917 году  завершается период земской медицины, в мае созданы отделы народного хозяйства образования, здравоохранения, первым заведующим уездного отдела здравоохранения назначается хирург Василий Алексеевич Листов. Из маленькой брошюрки «Краткий обзор Советского строительства за 1917-1920 годы» мы узнаём, что отдел здравоохранения состоял из 4-х подотделов: лечебного, санитарно-эпидемиологического с лабораторией, охрана здоровья детей и фармацевтического. Кроме того при отделе работало 2 комиссии: по борьбе с эпидемиями, по оказанию помощи больным и раненым. Немногочисленным был санитарный персонал уезда: Глотов Сергей Васильевич - врач, Панин Карп Антонович – санитарный фельдшер ( работал с 1919 года), Коваженков Василий Кузьмич – дезинфектор (работал с 1919 года), Шилов  Иван Николаевич – школьный инструктор (с 1920 года). Сергачский уезд волна за волной накрывали  инфекции. За первые 3 года советской власти в уезде была  эпидемия испанка осенью 1918 года и 2 волны сыпного тифа и натуральной оспы. В январе - 156 случаев, в феврале – 142,  в марте – 107, наибольшее число случаев сыпного тифа отмечалось в Гагинском районе.

В 1922 году было несколько случаев холеры в с.Анда. Крайне неудовлетворительное было  санитарное состояние города. Чрезвычайно неблагоприятным оказалось положение в уезде с заболеваемостью туберкулёзом, в целях борьбы с туберкулезом 7 декабря 1923 года на заседании президиума уисполкома создается  комиссия  из 15 человек  под председательсвом тов. Никифорова от УИК. В статистическом сборнике «Сергачский уезд за 1925-26 гг» приводятся данные, отражающие серьёзное неблагополучие  в здравоохранении. С 01.07.1925 г. по 01.07.1926 года  зарегистрировано в уезде 1135 больных туберкулезом и 524 умерших от этого заболевания. Смертность детей до 15 лет от туберкулеза составила 19 % , от кори – 25%, от коклюша – 13%  от скарлатины - 8%. Борьба  с детской смертностью, туберкулезом, инфекционными и венерическими заболеваниями, выходит на первое место.

Из отчета санитарного врача Сергея Васильевича Глотова за август 1926 года мы узнаём, что в Сергаче ставится вышка для водонапорного бака, начато замощение улиц города камнем, открылась коммунальная баня в одном из помещении пивзавода ранее принадлежавшего заводчику Дику.

Большим событием для уезда явилась Первая уездная конференция медицинских и ветеринарных работников, которая состоялась 10.01.1928 года, организация и внедрение профилактического направления в уезде предшествовало экономическое и санитарно- гигиеническое обследование ряда селений Сергачского уезда по материалам сплошного обследования сел и состояния здоровья их жителей проведенного под руководством С.В.Глотова. В 1929 году в «Нижегородском сборнике здравоохранения» опубликована статья С.В.Глотова «Физическое развитие и болезненность населения призывного возраста в Сергачском уезде». Именно в эти годы  в борьбу  за санитарно-эпидемиологическое благополучие  всё шире и шире включалось население, развивалось всенародное движение за повышение санитарной культуры. Система санитарных и  противоэпидемических мероприятий способствовала ликвидации холеры уже к концу первого десятилетия советской власти, а к концу 30-х годов – оспы и чумы. Значительно сократилась заболеваемость малярией и некоторыми паразитарными болезнями, эпидемия сыпного тифа уже к весне 1920 года пошла на убыль.

В 1929 году ликвидировались уезды, организовались районы. В 30-х годах санитарную службу Сергачского района возглавлял Иван Никифорович Полковников, в газете «Коллективный труд» (20.12.1930 года) напечатано объявление об обязанностях районного санитарного врача, им же и подписанное. Весь санитарный отдел состоял из 10 человек, было 2 помощника санитарного врача – Матвей Александрович Засухин (проработал в СЭС до 1963 года) и Жарков.

Июнь 1941 года – мобилизация на фронт самое первое мероприятие всех войн. На второй день войны освобождается от заведования райздравотделом П.Ф.Калинин, на эту должность назначается и.о.государственного санитарного инспектора Матвей Александрович Засухин. Любая война нарушает санитарно-гигиенические условия жизни населения, следствием этого является завшивленность, чесотка, сыпной и брюшной тиф.

В районе были случаи заболеваемостью сыпным тифом в д.Каменка и с.Лопатино, в ЦРБ развернуто было инфекционное отделение. В связи с чесоткой и завшивленностью населения за сельскими Советами закрепляются врачи для медосмотра школьников и их лечения, а так же усилен контроль за санитарным состоянием школ. Спутниками войн являются венерические заболевания, не обошли они и Сергачский район (в 1943 году в  существующей сети было выделено 5 коек для госпитализации  больных с заразной формой сифилиса).

В 1947 году в Сергач прибывают супруги Подлипалины, Сергей Васильевич назначается главным  государственным санитарным врачом.

С 1 января 1950 года была введена новая классификация медицинских учреждений района, согласно приказу №2 Серачская ЦРБ объединилась с трахоматозным пунктом, с туберкулезным и венерическим пунктом, с детской консультацией, а Сергачская СЭС - с госинспекцией, она тоже была в составе райздравотдела. В СЭС на должность главного врача назначается Анна Яковлевна Друкер, на должность санитарного врача-пищевика назначается Матвей Александрович Засухин, на должность эпидемиолога - Зинаида Степановна Аношина (Батрасова), а с 5 ноября 1950 года она назначена заведующей СЭС вместо ушедшей А.Я.Друкер.

В 1954 году из Горьковской области выделилась Арзамасская, в состав которой вошел Сергачский район.

Валентина Ивановна Роговская начала трудовой путь эпидемиологом в 1953 году, а с августа  1955 года работает главным врачом СЭС. В 1955 году в районе отмечена вспышка трахомы в с.Андреевка, с.Анда, с.Акузово, д.Вязовка, д.Новой Березовке, д. Каменка. Андинский очаг тлел еще много лет, в разное время в Анду из больницы  направлялись медицинские сестры Зоя Павловна Мухина (пом.эпидемиолога), Зоя Воронкова, Александра Горланова, Таисия Хорева. Из Сергача медперсонал добирался летом на телеге, зимой на санях (при больнице имелись лошади), из воспоминаний Зои Павловны Мухиной - в трахоматозных очагах в татарских селах приходилось находиться по 2-3 дня.

В 1956 году была большая вспышка дифтерии в с.Толба, основными причинами роста дифтерии явились: неудовлетворительное проведение профилактических мероприятий; грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима по дифтерии (несоблюдение сроков профилактических прививок, вследствии чего отсутствовала достаточная иммунная прослойка среди детей, запоздалое введение противодифтерийной сыворотки, поздняя госпитализация и неполноценное  проведение противоэпидемических мероприятий в очагах). В предписывающей части приказа райздравотдела № 47 от 12.06.1956 года звучало следующее: «Обратить внимание главного врача СЭС Роговской В.И., районному инфекционисту Саблиной Н.А. поставить на вид, указать школьному врачу Курамшиной и районному педиатру Федоровой, зав. Толбинским медпунктом Горчавкиной А.М. объявить строгий выговор с последующим предупреждением, акушерку Вершинину за преступно халатное отношение к своим служебным обязанностям освободить от работы с 20 июля т.г.» Материалы были переданы в следственные органы.

1957 год ознаменовался территориально-административной реформой: ликвидирована Арзамасская область, возродилась вновь Горьковская область в прежних границах, в июле ликвидировались райздравотделы как органы управления здравоохранением района, произошло слияние СЭС с больницей, теперь административная власть над всеми лечебными учреждениями в районе сосредоточилась в районной больнице. 1957 год был «урожайным» на молодых специалистов прибывших в Сергачский район, в СЭС прибыла эпидемиолог Кокарева Тамара Максимовна, санитарный врач Ольга Анатольевна Корышева.

4 сентября 1963 года санэпидотдел ЦРБ преобразуется в самостоятельное учреждение (СЭС третьей категории), главным врачом назначается Ирина Ивановна Федорова.

С 1966 года главным врачом СЭС была назначена Галина Ивановна Трушкова, химиком-аналитиком пришла Лидия Георгиевна Лакеева, в 1968 году главным врачом СЭС  назначается Галина Ивановна Мельницкая. Санэпидстанция в это время размещалась  в старом деревянном здании  в 3 помещениях (кабинет главного врача, санэпидотдел, баклаборатория и химлаборатория в одной комнате).

С августа 1970 года в Сергач из Ленинграда по направлению прибывает семья Петровых, Евгений Леонтьевич назначен на должность главного врача СЭС, а жена Валентина Степановна -лаборантом в лабораторию. Евгений Леонтьевич форсирует завершение строительство нового здания СЭС, интересен факт строительства данного здания – вся документация на строительство нового здания состояла из одного листа с внешними размерами и высотой, прилагалась схема расположения помещений, подготовленного специалистами областной СЭС. Были большие трудности по проведению финансирования строительства здания СЭС, так как финансирование шло как проведение капитального ремонта, а фактически велось строительство нового здания, в начале 1972 года здание СЭС было построено. По штатному расписанию в СЭС числился следующий врачебный персонал: Петров Е.Л. – главный врач, Кокарева Т.М. – эпидемиолог, Корышева О.А. – бактериолог, Лакеева Л.Г. - химик-аналитик. В августе 1972 года в южных районах России были выявлены первые случаи холеры, в России установилась очень жаркая погода, горят леса в Подмосковьи, идет мобилизация трудящихся на борьбу с пожарами. Облздравотдел и областная СЭС в спешном порядке начали готовить медперсонал области  к возможной встречи с «азиатской гостьей». Основной упор был на проведение санитарно-просветительную работу с населением, как в коллективах учреждений, так и на предприятиях города, в первую очередь ликбез проводился с проводниками железной дороги.

С 13 октября 1975 года главным врачом СЭС назначается Николай Иванович Кононенко, Петров Е.Л. уезжает работать в Московскую область.

В августе 1979 года, после окончания ГМИ в Сергачскую СЭС на должность санитарного врача по коммунальной гигиене заступает Федоров Сергей Борисович, а через год в 1980 году приезжает Федорова Наталья Витальевна на должность санитарного врача по гигиене детей и подростков, в СЭС уже работает Мартынова Надежда  Витальевна - санитарный врач по гигиене питания, Зорина Римма Александровна - санитарный врач по гигиене труда, Кокарева Тамара Максимовна – эпидемиолог, Корышева Ольга Анатольевна – бактериолог, Козлова  Татьяна Николаевна – бактериолог. В СЭС были дезинфекторы, которые проводили заключительную дезинфекцию в очагах, была дезинфекционная камера на базе автомобиля ГАЗ, в которой проводилась камерная обработка белья.

С апреля 1986 года на должность главного врача СЭС назначается Мартынова Надежда Витальевна. В сентябре 1987 года произошла водная вспышка дизентерии среди жителей гусевского микрорайона г.Сергач. Сотрудниками Сергачской СЭС совместно с представителями областной СЭС, эксплуатирующей организации проводился подворный обход жилых домов по ул.Строителей и ул.Краснодонцев, была установлена причина водной вспышки – строительство канализационного отстойника для жилого дома по ул.Строителей велось без согласования и с нарушением требований СНиПа (канализационные стоки попали в колодец водоразборной колонки, при частых отключениях в подаче воды в систему водопровода, через обратный клапан колонки канализационные стоки попали в уличный водопровод). После установления причины вспышка была быстро ликвидирована.

В 1991 году в санитарной службе произошла реорганизация, СЭС преобразовалась в ЦГСЭН, санитарная служба выделилась из системы здравоохранения Сергачского района.

В 2002-2003 годах в Сергачском районе были водные вспышки гепатита среди жителей с. Березня и с. Абаимово, основными причинами вспышек являлось неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения, отсутствие канализации и антисанитарное состояние территорий жилой застройки.

Санитарные врачи кроме текущего надзора за санитарным состоянием на объектах, занимались предупредительным надзором  на этапах отвода земельного участка, на этапе строительства и ввода объектов в эксплуатацию, после Чернобыльской аварии на атомной станции в ЦГСН поступил дозиметр ДРГ-68-01, проводился дозиметрический контроль за уровнем гамма-фона (еженедельно), за поступающей сельскохозяйственной продукцией с Украины и Белорусии, проводился дозиметрический контроль за строительными материалами и уровнем радиации в помещениях подлежащий вводу в эксплуатацию (жилые дома, учреждения образования и детства, на объектах промышленного назначения). В Сергачском районе был организован государственный лабораторный контроль за состоянием поверхностных вод, как в местах выпусков сточных вод, так и местах отдыха на водоёмах, был организован государственный лабораторный контроль за качеством питьевого водоснабжения, за пищевыми продуктами как на бактериологические, так и на санитарно-химические показатели.

В марте 2005 года образовался территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском районах, начальником территориального отдела назначена Мартынова Надежда Витальевна, заместителем  начальника - Кононенко Николай Иванович, в Сергаче в территориальном отделе работали: Федоров Сергей Борисович (коммунальная гигиена и гигиена труда), Федорова Наталья Витальевна (гигиена детей и подростков), Ексина Мария Александровна (гигиена питания), Морозова Зоя Александровна (юрист), Потапова Вера Валентиновна (эпидемиология), Будылина Татьяна Викторовна (гигиена питания), Царькова Антонина Петровна (гигиена детей и подростков), Гурьянова Ольга Владимировна (коммунальная гигиена), Федянина Галина Александровна (коммунальная гигиена  и гигиена труда). В Пильнинском районе работали Шиапов Ильгиз Ибрагимович (эпидемиология), Данилова Наталья Сергеевна (ГДиП), Харитонова Галина Викторовна (коммунальная гигиена и гигиена труда). В Сеченовском районе работали Дашина Галина Николаевна и Блохова Зинаида Викторовна.

В сентябре 2015 года начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском районах, назначена Мария Александровна Ексина. Территориальный отдел пополнился новыми специалистами. На сегодняшний день в отделе работает 8 сотрудников: начальник отдела Мария Александровна Ексина, Морозова Зоя Александровна (юрист), Потапова Вера Валентиновна (эпидемиология), Федянина Галина Александровна и Варносова Дарья Альбертовна (гигиена труда и коммунальная гигиена), Варносова Юлия Александровна и Царькова Антонина Петровна (гигиена детей и подростков), Волчкова Екатерина Александровна (гигиена питания).

 

Литература.

 

Баландин В.Н. « Из истории Земли Сергачской». Изд-во «Дятловы горы». Н.Новгород. 2008г.