Суд обязал администрацию городского округа Навашинский и МП «Жилкомсервис» привести качество воды в соответствие с нормативами и производить контроль за качеством питьевой воды

Суд обязал администрацию городского округа Навашинский и  МП «Жилкомсервис» привести качество воды в соответствие с нормативами и производить контроль за качеством питьевой воды

В адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области регулярно поступают жалобы от жителей города Навашино Нижегородской области на качество питьевой воды, подаваемой в многоквартирные дома.

По фактам регулярных обращений потребителей Управлением были проведены проверочные мероприятия и начато административное расследование, в ходе которого произведен отбор проб питьевой воды из водопроводной системы жилых домов и из водопроводных кранов в подвальных помещениях жилых домов.

Было установлено, что качество питьевой воды из артезианских скважин городского округа Навашинский не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию мутности, железа, жесткости, сухому остатку, что указывает на предоставление коммунальных услуг (холодное водоснабжение) ненадлежащего качества, то есть несоответствия состава и свойств воды санитарным нормам и правилам, и тем самым нарушение прав потребителей подтверждается результатами лабораторных исследований качества питьевой воды.

Кроме того МП «Жилкомсервис» не разработана и не согласована в установленном порядке программа производственного контроля качества питьевой воды и план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Не организован и не осуществляется производственный лабораторный контроль качества питьевой воды из системы централизованного водоснабжения г.Навашино (разводящая водопроводная сеть, артезианские скважины), не представлены протоколы лабораторных исследований за 2016 год.

Навашинский районный суд обязал Администрацию городского округа Навашинский и МП «Жилкомсервис» привести качество воды, поставляемой потребителю- населению городского округа Навашинский Нижегородской области, в соответствии с требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» путем осуществления альтернативных действий: строительство нового водозабора и водоводы от Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до г.Навашино; строительство водовода от действующего предприятия по розливу воды  до границы с г.Навашино; осуществление иных альтернативных действий, направленных на поставку населению воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Для исполнения решения суда  Администрации городского округа Навашинский Нижегородской области и МП «Жилкомсервис» установлен шестимесячный срок.

 Кроме того, суд обязать МП «Жилкомсервис» постоянно проводить производственный контроль питьевой воды в соответствии с кратностью и показателями, предусмотренными СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».