Уже скоро майские праздники. Как обезопасить себя от встречи с клещами?

Уже скоро майские праздники.

 Как обезопасить себя от встречи с клещами?

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 16 марта 2017 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)). На 13.04.2016г. зарегистрировано 10 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. 9 на территории Нижегородской области: в Приокском(1), Советском(1) районах г.Н.Новгорода, г. Дзержинск (5), Выксунском (1), Сосновском(1) районах области. Население подверглось укусам клещей в 44% на территории деревень и сел, 22% на придомовых территориях, 12% в лесном массиве и 22% на других территориях.

Лабораторно исследовано 9 клещей из 10, возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено.

В рамках реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, на территории Нижегородской области запланировано проведение противоклещевых обработок на общей площади 2228,68га (в т.ч. в г. Н. Новгороде на 471,5га), что на 5% больше плана прошлого года. Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей. Перед началом сезона с участием специалистов Управления на телеканалах вышло более 9 сюжетов, опубликовано 47 информационных сообщений по предупреждению распространения инфекций.

 Уже скоро майские праздники.

 Как обезопасить себя от встречи с клещами?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

Исследовать на клещевые инфекции  можно, как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).

Бесплатное исследование клещей на возбудителя клещевого энцефалита проводится при наличии направления из медицинской организации, дополнительно можно исследовать клеща на платной основе  на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется:

- в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1, т.8-831-436-79-23;

 - в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57, т.8-831-542-21-49.