Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области выявлена реализация табачной продукции без акцизных марок

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области выявлена реализация табачной продукции без акцизных марок

 

В  ходе контрольно-надзорных мероприятий установлена реализация сигарет с фильтром «Корона», изготовитель: ООО «Табак инвест» Республика Беларусь, г. Минск, ул. Гусовского, д.22 без акцизных марок по адресам:

магазин «Продукты» ИП Марсавин С.Ю., Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Льва Толстого, д.30;

киоск «Табак» ИП Симонян С.А., Нижегородская область, г. Арзамас, пл. Соборная, 1;

торговый павильон «Продукты 24 часа» ИП Марсавина Л.В., Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Станционная, д.48.

            По результатам проверок специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора сняли с реализации 71 пачку безакцизной табачной продукции, материалы дел об административных правонарушениях  по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ в отношении  ИП Марсавина С.Ю., ИП Симоняна С.А., ИП Марсавиной Л.В. направлены в мировой суд для принятия решения по существу. Судом наложены штрафы в размере 10000 рублей на каждого индивидуального предпринимателя.

В ходе рассмотрения обращения гражданина специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора провели контрольную закупку табачной продукции  в кафе-баре «Ешь-ка» ООО «Пилигрим Трейд» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Строкина, д.12/1. По результатам контрольной закупки установлено, что на приобретенной пачке сигарет  Winchester compact нанесена акцизная марка иностранного государства. Составлен протокол об аресте табачной продукции в количестве 294 паек. Дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении ООО «Пилигрим Трейд» передано в  мировой суд для принятия решения по существу.

Дополнительно информируем, что в соответствии с требованиями ст. 18 ТР ТС 035/2014. Технического регламента Таможенного союза. «Технический регламент на табачную продукцию», на потребительскую упаковку табачной продукции наносятся специальные (акцизные, учетно-контрольные или иные) марки, исключающие возможность их подделки и повторного использования (далее - марки).

Согласно абз. 1 п. 1 «Требований к образцам акцизных марок для маркировки ввозимой в Российскую Федерацию табачной продукции», утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2010 № 76 "Об акцизных марках для маркировки ввозимой в Российскую Федерацию табачной продукции", акцизная марка для маркировки ввозимой в Российскую Федерацию табачной продукции (далее - акцизная марка) имеет размер 44 x 20 миллиметров и надписи "Россия" и "акцизная марка".

В соответствии с ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

Работа по выявлению незаконной реализации табачной продукции Управлением Роспотребнадзора продолжается.