Управлением Роспотребнадзора проверено порядка 90 объектов, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности

Управлением Роспотребнадзора проверено порядка 90 объектов, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации» от 24.08.2017г, приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017г. № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории РФ продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной»,  в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих изделия из натурального меха, проводит мероприятия по контролю.

В период с октября по настоящее время Управлением и его территориальными отделами проверено 88 объектов, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности, нарушения установлены в 55. Осмотрено 479 партий товаров легкой промышленности, в том числе 79 партий меховой продукции. Снято с реализации 152 партии товара легкой промышленности в количестве 551 ед., в том числе 57 ед. изделий из натурального меха, из них 49 ед. товара импортного производства, в том числе снято с реализации 6 партий детской обуви импортного производства в количестве 14 ед. по отсутствию и несоответствию маркировке изготовителя, отсутствию сопроводительных документов, знака ЕАС на товарах реализуемых в торговой сети, предусмотренных законодательством РФ.

Например, при обследовании помещений  индивидуального предпринимателя в магазине г.Н.Новгорода,  установлена реализация 44 изделий из меха на сумму  3989,5 тыс. руб. производства Турция и Китай (изделия из норки-пальто, полупальто, куртки, и  куртка женская из меха волка) в нарушение ГОСТ 19878-2014, ГОСТ Р 52584-2006 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» и ГОСТ 32084-2013 «Одежда меховая. Общие технические условия» реквизиты размера не соответствуют. На маркировочных ярлыках  указанных изделий отсутствует дата изготовления, юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, что является  нарушением ст.9 ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876.  На куртке женской из меха волка, кроме вышеуказанных нарушений, также отсутствовала информация о стране-изготовителе.  По данным нарушениям возбуждено административное производство по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

По итогам проверок, с целью устранения выявленных правонарушений, Управлением принимаются меры административного воздействия в рамках установленных полномочий, в результате чего, вынесено 13 постановлений по делу об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму 280,0 тыс. руб., 2 материала дела передано в правоохранительные органы.