Управление приняло участие в заседании круглого стола с микрофинансовыми организациями

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление приняло участие в заседании круглого стола с микрофинансовыми организациями

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

 

На территории Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области приняло участие в заседании круглого стола с микрофинансовыми организациями, организованном Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

В работе круглого стола также участвовали представители Управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Волго-Вятского Главного Управления Центрального Банка России, Управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе, Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу, микрофинансовых организаций, средств массовой информации. В соответствии с программой заседания были заслушаны доклады на различные темы, например: «Обзор изменений законодательства о микрофинансовых организациях».

Управление выступило с докладом «Практика Роспотребнадзора по Нижегородской области в сфере защиты прав потребителей услуг микрофинансовых организаций», в котором были освещены: итоги работы с обращениями граждан, в том числе судебная защита. В 2015г поступило 65 обращений на действия микрофинансовых организаций.

Причины обращений потребителей:

  • высокий процент по займу (2-2,5% в день);

  • не предоставление информации об исполнителе и услуге;

  • включение в договор условий, ущемляющих права потребителей;

  • на действия коллекторских агентств при возникновении просроченной задолженности.

По итогам заседания круглого стола рекомендовано участникам рынка сформировать единую позицию, основанную на принципах добросовестности, разумности и социальной ответственности. Продолжить взаимодействие Управления и Нижегородского УФАС России по повышению финансовой грамотности населения в рамках реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

 

За дополнительной информацией журналисты могут обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 89202928865