Управление Роспотребнадзора выдало предостережения гостиницам, которые завышали максимальные цены на гостиничные услуги в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018г.

Управление Роспотребнадзора выдало предостережения гостиницам, которые завышали  максимальные цены на гостиничные услуги в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 N 108-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 10.02.2016 N 89 Правительство Российской Федерации вправе осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Стоимость гостиничного обслуживания устанавливается в соответствии с категорией средства размещения и категорией номеров согласно приложения к Постановлению Правительства от 10.02.2016 N 89.

Согласно плану мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей- гостей и участников чемпионата мира по футболу в 2018г. в г. Нижний Новгород, Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится мониторинг цен номеров различных категорий на соответствие требованиям вышеуказанного постановления Правительства, путем отслеживания информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации.

Управлением при проведении мониторинга были выявлены многократные завышения цен в ряде средств размещений. Так, для номеров 5-ой категории гостиницы без звезд установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания за одни сутки проживания 7360 рублей, однако для бронирования  в ряде средств размещения были предложены цены от 10 000 до 25 000 рублей и выше.

Так же были выявлены нарушения пункта 10 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085.  На сайтах гостиниц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" отсутствовали сведения об  исполнителе, номере его контактного телефона, а также данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц либо факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; сведения о присвоении гостинице категории с указанием присвоенной категории, наименования аккредитованной организации, проводившей классификацию, даты выдачи и номера свидетельства, срока его действия; категории номеров гостиницы (в случае присвоения категории) и цену номеров (места в номере); перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты и т.д.

 По данным фактам нарушений Управлением Роспотребнадзора были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

 

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и проводится дальнейшая работа по выявлению нарушений.