Управление Роспотребнадзора в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте

Управление Роспотребнадзора в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте

 

В связи с установившейся в Нижегородской области низкой температурой воздуха Управлением Роспотребнадзора обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по доведению их до нормативных величин.

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

            Микроклимат на рабочих местах  в производственных помещениях зависит от особенностей технологического процесса, вида используемого оборудования, условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения (теплоизоляция и т. д.) и др., а также от категории выполняемой работы.

            Так, в сфере управления, на предприятиях часового, швейного производств, полиграфической промышленности температура воздуха в холодный период не должна выходить за пределы 19-25°С, а на рабочих местах машиностроительных и металлургических предприятий, связанных с постоянными передвижениями, перемещением и переноской тяжестей свыше 10 кг и требующих больших физических усилий - 13-21°С.

             В случае наличия жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, Специалистами Службы будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.