Управление Роспотребнадзора держит на контроле реализацию алкогольной и табачной продукции

Управление Роспотребнадзора держит на контроле реализацию алкогольной и табачной продукции

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области ведет постоянную работу по надзору за реализацией алкогольной и табачной продукции.

За 9 месяцев текущего года  Управлением направлено в суды г.Н.Новгорода 13  исковых заявлений о признании информации распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в отношении сайтов, предлагающих продажу алкоголя дистанционным способом и осуществляющие доставку алкогольной продукции в т. ч. в ночное время на территории г. Н. Новгорода.

         Девять исковых требований Управления  судами были удовлетворены, информация, размещенная на сайтах, признана информацией, распространение которой данным способом в Российской Федерации запрещено. 4 исковых находятся на рассмотрении.

На территории Нижегородской области зарегистрировано 8717 субъектов, занятых  розничной продажей алкогольной продукции, включая пиво.

За 9 месяцев  2016 года проведены проверки 67 объектов, реализующих алкогольную продукцию, выявлено 41 нарушение законодательства, за которые составлены протоколы об административном правонарушении,   4  на юридических лиц и 37 на должностных лиц. Все виновные  привлечены к административной ответственности в виде штрафов  на сумму 139,5 тыс. рублей, 1 протокол об административном правонарушении был направлен в суд, судом вынесено решение о приостановлении деятельности предприятия сроком на 30 суток.

По материалам, поступившим из МВД вынесено 7 постановлений по ст 14.2, 14.16.ч.2.1. на сумму 47500 рублей. Снято с реализации 3 партии недоброкачественной алкогольной продукции общим объемом 0,37 дкл.   По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» за 9 месяцев  проведено исследование 244 проб алкогольной продукции по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, из них 3 пробы не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Основные нарушения, выявленные в ходе надзора за оборотом алкогольной продукции:

- ненадлежащим образом оформлены сопроводительные документы на алкогольную продукцию в предприятиях розничной торговли

- продажа продукции с истекшим сроком реализации или нечитаемой датой выработки продукции;

- нарушение условий хранения алкогольной продукции;

- нарушения правил торговли в части оформления ценников на алкогольную продукцию;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание предприятий, реализующих алкогольную продукцию;

- отсутствие информации о юридической принадлежности предприятия розничной торговли алкогольной продукцией.

          За 9 месяцев 2016 г. в Нижегородской области были проведены мероприятия по контролю за реализацией табачных изделий на 580 предприятиях торговли и общественного питания. В ходе проведения проверок на 156 объектах выявлены нарушения требований Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и иных нормативных правовых актов:

- неправильно оформлены ценники на табачную продукцию,

- не полная информация о юридической принадлежности,

- реклама и стимулирование продажи табачной продукции;

- реализация табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену,

- несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака;

- нарушения запрета  курения табака  на отдельных территориях, в помещениях и на объектах,

- организация торговли табачными изделиями вблизи от образовательных учреждений,

- нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о табачной продукции;

- отсутствие контроля за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях,  используемых для осуществления деятельности.

  За выявленные административные  правонарушения  наложено 156 штрафов  на общую сумму  814,5 тыс. рублей. Забраковано и снято с реализации  10 партий (55 пачек) табачных изделий, реализуемых с нарушением требований Федерального закона от 22.12.2008г № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».      

Реализация алкогольной и табачной продукцией в Нижегородской области находится на контроле Управления Роспотребнадзора.