Управление Роспотребнадзора контролирует качество воды в нижегородских водоемах

Управление Роспотребнадзора контролирует качество воды в нижегородских водоемах

   

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в рамках мониторинга ежегодно организуется отбор проб воды в местах привычного массового купания населения.

При этом необходимо отметить, что согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

На 07.06.2017 санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие действующим санитарным нормам и правилам выданы для 11 официальных зон рекреации на озерах Щелоковского хутора в Советском и Приокском районе (три зоны рекреации), на озерах   Лунское, Светлоярское (два пляжа), Парковое Сормовского района, озерах Сортровочное (два пляжа), Мещерское, Больничное Канавинского района. 

По результатам  лабораторного контроля, на  07.06.2017 качество воды в озерах   Светлоярское Сормовского района, в озерах Щелоковского хутора в Советском и Приокском районах, а также озеро ПКиО II очереди (пр. Молодежный) в                      Автозаводском районе полностью соответствуют санитарным нормам. 

На 01.06.2017  превышения по бактериологическим показателям обнаружены в  реке Ока на ул. Фучика в Автозаводском районе и в Гребном канале в Нижегородском.

Нестандартная вода зон рекреации по санитарно-химическим показателям в озерах Сортировочное, Больничное, Мещеское  Канавинского района;  в  реке Ока ул. Фучика, озере ПКиО I очереди (ул. Смирнова), озере парка имени 777-летия города Автозаводского района,    в озерах   Пестичное,  Парковое, Лунское Сормовского района, озере Силикатное Ленинского района, в реке Волга на Гребном канале Нижегородского района (превышение по показателю химическое потребление кислорода – ХПК).

  Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в пределах компетенции ежегодно в летний период организован мониторинг качества воды поверхностных водоемов и песка в зонах рекреации по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, вирусологическим показателям. Ежегодно в Нижегородской области исследуется более 3 тысяч проб воды и порядка 500 проб песка. Информация о состоянии воды на пляжах еженедельно обновляется на нашем сайте – 52.rospotrebnadzor.ru.

Управление Роспотребнадзора рекомендует нижегородцам при теплой погоде отдыхать и купаться  только на официальных  пляжах! Берегите свою жизнь и здоровье!