Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность молочной продукции

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность молочной продукции

 

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» в 2016 году исследовано порядка 4,5 тыс. проб молочной продукции на санитарно-химические показатели, на физико-химические показатели и на микробиологические показатели. Процент проб, не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного Союза  (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», не превышает среднемноголетних значений. Удельный вес нестандартных проб 3,8 %.

Пробы, отобранные на санитарно-химические показатели, на присутствие в молочной продукции ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ, полностью отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В ходе исследования выявлялись фальсифицированные молочные продукты, преимущественно масло сливочное (более 70%  выявленных фальсифицированных продуктов произведено за пределами Нижегородской области).

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при производстве и реализации молочной продукции Управлением составлено 165 протоколов об административном правонарушении, наложено 2 490 600 руб. штрафов (нарушения сроков реализации товаров, товарного соседства, несоблюдение температуры хранения и реализации продуктов и др.). 

В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, по фактам выявленной недоброкачественной продукции, Управлением  выдано 8 предписаний о приостановлении (прекращении) действия декларации о соответствии на недоброкачественную продукцию,

В то же время в Управление Роспотребнадзора поступала информация о реализации на территории других субъектов фальсифицированной молочной продукции, произведенной в Нижегородской области, преимущественно ИП Новоселов (Нижегородская область, г. Кулебаки, ул. Войкова, д. 1)  и ИП Демин Александр Юрьевич.  (г. Н. Новгород, ул. Чаадаева, д.40а).

Кроме того неоднократно в 2016 году недобросовестными производителями, поставляющими продукцию в другие области оказались: ООО «Торговый дом Вега», ООО ТД «АМП»  ООО «АРНО» (все три предприятия располагаются по одному и тому же адресу: р.п. Ардатов, ул. Ленина, 67),   ООО «Краснобаковские молочные продукты» (г. Нижний Новгород, ул. Дизельная, д.31), ИП Наседкин Д.В. (г. Лысково, ул. Ленина, д. 48), ИП Пудочкин Е.Е. (Арзамасский район, с. Новоселки, ул. Трудовая, д. 6).

По направленным Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области исковым заявлениям в районные суды индивидуальным предпринимателям Новоселову В. В и Демину А. Ю. запрещено заниматься производством и оптовой реализацией молочных продуктов.

По всем фактам производства некачественной продукции в других регионах России информация была направлена в соответствующие  Управления Роспотребнадзора.

Ситуация продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора.