Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  ведет постоянный надзор за оборотом продукции из водных биоресурсов.

За  9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области было исследовано более 960 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них  по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из отобранных проб 6,9% не соответствовали требованиям нормативных документов (1,5% -  по микробиологическим показателям, 4,8% - по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури) и  0,6% – по паразитологическим показателям).

Проведены проверки 316 объектов, производящих и реализующих продукцию из водных биоресурсов.  В ходе проверок забраковано и снято с реализации 65 партий некачественной рыбной продукции общим объемом 1724 кг, из них 1479кг замороженной рыбной продукции с содержанием глазури более 5%. За выявленные нарушения наложено штрафов на общую сумму 360 000 рублей.

Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Управления в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции. 

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора