Управление Роспотребнадзора контролирует качество питьевой воды. Всемирный день водных ресурсов – 22 марта

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, в Российской Федерации отмечается с 1995 года.

         Контроль качества и безопасности питьевой воды является основным в работе Управления Роспотребнадзора. Качество воды, подаваемой населению,  контролируется  по всем видам нормируемых показателей. Ежегодно проводится порядка 25 000 исследований.

Управление Роспотребнадзора принимает активное участие в реализации на территории Нижегородской области региональных подпрограмм «Чистая вода» и  «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области определены мероприятия для первоочередной реализации с учетом оценки  качества пиьтевой воды и оценки риска здоровью населения от уровней загрязнения питьевой воды. В 2019 году начата реализация 3 мероприятий подпрограммы «Чистая вода» и 17 мероприятий подпрограммы «Оздоровление Волги».

          Одним из важнейших направлений работы является контроль за реализацией на  территории Нижегородской области  Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в соответствии с которым которого разрабатываются и реализуются инвестиционные программы,  планы мероприятий по доведению качества воды до  требований гигиенических нормативов.

        За выявленные нарушения требований санитарного законодательства  на объектах, осуществляющих деятельность по очистке и распределению воды Управлением принимаются меры административного воздействия.  В 2019  году  составлено 256  протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов    на сумму 3 млн. 605,9 тыс.рублей. В мировой суд передано 32 дела по ст.19.5 ч.1. В суды общей юрисдикции направлено 4 иска об обязании исполнения требований санитарного законодательства. По материалам направленным в суд приостановлена эксплуатация 3 источников водоснабжения.