Управление Роспотребнадзора контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими организациями в 2019 году

В течение 2019 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий  проведено 2328 обследований  детских и подростковых организаций, в том числе 975 плановых (42%)  и 1353 внеплановых (58%) обследований.

С лабораторно-инструментальными исследованиями проведено  80% проверок.

В ходе проведённых обследований   в 62% случаев выявлены нарушения.

Проведены обследования:

- 673 дошкольных организаций;

- 646  общеобразовательных организаций;

- 91  организации дополнительного образования;

- 792   летних оздоровительных организаций;

- 56 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

- 42 организация среднего профессионального образования и пр.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одними из приоритетных направлений  деятельности службы.

С целью оперативного реагирования Управлением проводится ежемесячный мониторинг  охвата горячим питанием учащихся образовательных организаций. Информация о результатах мониторинга направляется в органы исполнительной власти всех уровней для использования в работе и принятия мер, выносится на совещания.

В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области № 225 от 11.09.2002 г. «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области»  с 2002г  ежегодно проводится сбор и анализ информации о состоянии качества питания и  биологической ценности рационов питания.

Аналитические материалы по результатам мониторинга питания детей в образовательных организациях Нижегородской области, с предложениями по его улучшению, направляются в министерство социальной политики Нижегородской области и включаются разделом в «Доклад о положении детей и семей, имеющих детей в Нижегородской области».

Контроль качества готовых блюд находится под пристальным вниманием Управления. В динамике за 3 года наблюдаются стабильно невысокие  показатели удельного веса неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям (1,8%), калорийности и полноте вложения (2,5%), смывов с объектов окружающей среды (1,6%). При организации питания к наиболее часто встречающимся нарушениям относятся: необходимость проведения ремонта помещений  пищеблока/обеденного зала,  неисправность технологического оборудования на пищеблоке, недостаточный охват учащихся горячим питанием, нарушение  требований к мытью столовой и кухонной посуды, нарушение условий хранения пищевых продуктов, нарушения  в  сопроводительной документации и маркировке продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.

За выявляемые нарушения санитарного законодательства по вопросам организации питания детей, в том числе за низкий охват школьников полноценным горячим питанием, при проведении надзорных мероприятий применялись меры административного наказания. В 2019 году составлено 800 протоколов об административном правонарушении  на сумму более 3 млн. рублей.

Управлением Роспотребнадзора также осуществляется надзор за факторами внешней среды в детских и подростковых организациях.

 Результаты надзорных мероприятий по контролю за температурным режимом показали, что удельный вес замеров, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по параметрам микроклимата  в течение ряда лет находится  примерно на одном уровне (2,3%).

Отклонение параметров микроклимата в образовательных организациях в большинстве случаев  было связано  с неудовлетворительной работой систем отопления в холодные месяцы и некачественной подготовкой к отопительному сезону.

Удельный вес замеров, не отвечающих гигиеническим нормативам по показателям искусственной освещенности, снизился и  составил 4% (2017г-7,3%). 

Основные причины низких уровней искусственной освещенности в образовательных организациях связаны с несвоевременной заменой и ремонтом осветительного оборудования.

 Удельный вес замеров  мебели, не соответствующей гигиеническим нормативам, в целом по области  составил 1,7 % (в 2017г-3,8%).  Основными причинами несоответствия  мебели росту детей является приобретение ее без учета потребности в определенных номерах, соответствующих росту.

Неправильная расстановка техники в компьютерных классах и отсутствие качественного заземления, по-прежнему являются ведущими причинами высоких уровней электромагнитных излучений (ЭМИ). Удельный вес замеров, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по ЭМИ  на протяжении последних лет составляет около 5%.

Решение вопросов по обеспечению нормативных условий воспитания и обучения, является неотъемлемой частью профилактики неинфекционной  заболеваемости среди детей и подростков. Данные вопросы  выносятся для обсуждения и решения в органы  исполнительной власти области и органы  местного самоуправления. Управлением  выдаются  предписания по выполнению необходимых мероприятий, контроль за  которыми проводится  в  ходе надзора.    При выявлении фактов нарушений санитарного законодательства, касающихся несоответствия в образовательных организациях физических факторов действующим требованиям в 2019 году возбуждено 122 дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 461000 рублей.

Исполнение требований санитарных правил обеспечивает создание наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.  Ситуация находится на контроле Управления.