Управление Роспотребнадзора контролирует ход летней оздоровительной кампании

В оздоровительной кампании 2017 года в Нижегородской области примут на отдых и оздоровление  59 стационарных загородных летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), 5 санаториев,  6 загородных учреждений санаторного типа, 989 ЛОУ с дневным пребыванием детей, 203 лагеря труда и отдыха, 17 стационарных палаточных лагерей, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в которых планируется отдых  115228 детей.

Все оздоровительные организации перед началом работы провели дератизационные и акарицидные мероприятия. Работники лагерей прошли гигиеническую  подготовку и аттестацию.

До начала работы проверено 1232 оздоровительных организации. За выявленные нарушения санитарных правил составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. Все выявленные нарушения были устранены до начала работы лагерей.

Также проведены 103 проверки поставщиков продуктов в оздоровительные организации. Практически все выявляемые нарушения также устранены до окончания проверок. В ходе проверок снято с реализации 1302,1 кг продовольственных товаров (овощи, напитки).

За выявленные нарушения составлено 119 протоколов на сумму 536 000 руб.

В настоящее время в Нижегородской области приступило к работе 1031 летнее оздоровительное учреждение, находящееся на надзоре Управления Роспотребнадзора Нижегородской области, где отдыхает 64463 ребенка. Все организации приступили к работе в запланированные сроки.

          На данный момент в ходе работы летних оздоровительных организаций проведено 70 обследований.    За выявленные нарушения  составлено 23  протокола об административных правонарушениях.

​Выявленные нарушения касались несоблюдения санитарного режима при организации питания, некачественного проведения уборок в спальных корпусах, неисправности санитарно-технического оборудования. Нарушений по выполнению норм питания, не соответствия фактического меню примерному не выявлено.  

​Все результаты питьевой воды по микробиологическим показателям соответствовали действующим нормативам.

В настоящее время  проводятся плановые и внеплановые проверки оздоровительных лагерей. В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства принимаются меры административного наказания, выдаются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания об устранении нарушений.

Подготовка и ход летней оздоровительной кампании остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.