Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике заболеваний, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике заболеваний, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает об опасности заражения инфекционными заболеваниями, передающихся через укусы клещей.

В сезон активности клещей в 2017 году Управление Роспотребнадзора принимало все меры для минимизации рисков для населения по заражению инфекциями, передающимися клещами. За медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось в 1,2 раза меньше человек, чем за эпидсезон 2016 года. За период активности клещей в 2017 году обработано 2601,81  гектаров территорий массового пребывания населения, в том числе 705,8 гектаров детских летних оздоровительных учреждений. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей, и присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в  лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» и бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе» г. Уреня был организован прием клещей и проведение их исследования.  Лабораторно исследовано в 2017 году более 9 тыс. клещей, из них зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,2%, боррелиями  - 20,7%, анаплазмами – 13,2%, эрлихиями – 0,9%. Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита осталась на уровне прошлых лет, а зараженность боррелиями возросла.

 

В настоящее время сезон активности клещей еще не начался, но сейчас самое время позаботиться об эффективном методе профилактики клещевого энцефалита – вакцинации.

Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью. Для организации вакцинации профессиональных групп риска руководителям предприятий (учреждений) необходимо обратиться в территориальную поликлинику.

Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.). Привиться против КВЭ можно в   вакцинальных центрах города  на платной основе  всем желающим  лицам старше 1 года. Для большинства вакцин разработана, как стандартная, так и  экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

В Нижегородской области используются три вакцины против клещевого энцефалита.

 

Схемы вакцинации против КВЭ

 

Стандартная схема

Ускоренная схема

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 2 месяца

«ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП "НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 14 дней

«Клещ-Э-Вак» ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для лиц старше 1 года

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 14 дней

 

Важно!

Посещение природного очага  допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности.

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы, не живые и не могут вызвать заболевание.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений.