Управление Роспотребнадзора начало еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы

Управление Роспотребнадзора начало еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы

 

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что с 11 марта 2019 года начался еженедельный мониторинг за присасываниями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, в 2018 году в Нижегородской области привито порядка 2,8 тыс. человек.

В Нижегородской области в учреждениях Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.4335442

- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(831)5227320

Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

 

Справка по прошлому сезону активности клещей

В сезон активности клещей в 2018 году Управление Роспотребнадзора принимало все меры для минимизации рисков для населения по заражению инфекциями, передающимися клещами.

 

 

За эпидсезон 2018 года в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания  клещей обратилось более 11 тыс. человек. Обращаемость населения по поводу присасывания клещей по области на уровне показателей РФ и ПФО.

При анализе структуры обращений, установлено, что люди подвергались нападению клещей в лесных массивах – 37,2%, в деревнях и селах – 27,8 %, на придомовых территориях – 17,2 %, на садово-огородных участках – 9,9%, на кладбищах – 2,3%, в парках и скверах – 1,7%.

За период активности клещей в 2018 году обработано более 3 тыс.  гектаров территорий массового пребывания населения, в том числе территории детских летних оздоровительных учреждений региона.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в  учреждениях Роспотребнадзора был организован прием клещей и проведение их исследования.  Лабораторно исследовано в 2018 году более 11,5 тыс. клещей, из них зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,6%, боррелиями  - 22%, анаплазмами – 34,6%, эрлихиями – 0,6%. Исследования на наличие вируса КВЭ проводятся в рамках программы ОМС и за счет личных средств граждан, анализ на наличие боррелий, анаплазм, эрлихий осуществляется только за счет личных средств граждан.