Управление Роспотребнадзора организовало сплошные обследования на носительство норо-, ротовирусов работников пищеблоков в образовательных учреждениях

С целью профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в образовательных учреждениях и предотвращения массовых случаев ОКИ в детских образовательных  коллективах Управление Роспотребнадзора организовало сплошные обследования на носительство норо-,  ротовирусов  работников пищеблоков образовательных учреждений.

В структуре установленных острых кишечных инфекций отмечен рост доли ОКИ вирусной этиологии, вызванных  норо- и  ротовирусами. В 2020 году удельный вес вирусных кишечных инфекций составил 82,7% против 72,0% в 2019 году.  

Анализ зарегистрированных за ряд лет вспышек ОКИ в  детских организованных коллективах области показал, что чаще всего  источниками инфекции являются работники пищеблоков.

В случае обнаружения в клиническом материале (фекалиях) обследуемого лица норо-, ротовирусов Постановлением  главного государственного санитарного врача сотрудник отстраняется от работы  до получения отрицательного результата. На 17 февраля отстранены от работы 8 сотрудников пищеблоков образовательных учреждений в связи с обнаружением возбудителей вирусных кишечных инфекций, что позволило предотвратить возможные массовые вспышки ОКИ в детских коллективах.