Управление Роспотребнадзора подводит итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит,иксодовый клещевой боррелиоз и др.),  количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2020 года находилось ниже среднемноголетних значений.

С начала эпидсезона в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 9386 человек, случаи регистрировались во всех районах области и г. Нижнего Новгорода.

Присасывание клещей в 2020 году происходило в лесном массиве в  41,0% случаев, в деревнях и селах в 25,0%, на придомовых территориях в 19,0%,  на садово-огородных участках в 11 %.  Регистрировались единичные случаи присасывания  на кладбищах (в 1,3 % случаев), в парках скверах (в 1,0%) , пляже (1,1 %) , прочие места (0,6 %) .

За 9 месяцев 2020 года в Нижегородской области случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано (в 2019 г.- 4 случая, в 2018 г.-3 случая). Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ)  составила 9 случаев против 87 случаев за аналогичный период 2019 года. Заболеваемость зарегистрирована в   4 районах области и 5 районах г. Н. Новгорода. Показатель заболеваемости составил 0,30 на 100 тысяч населения против  2,77 на 100 тыс. населения за аналогичный период прошлого года.

Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином против КВЭ получили 686 пострадавших. Специфический противоклещевой иммуноглобулин введен всем пострадавшим от укуса инфицированными вирусом клещевого энцефалита клещами.

В 2020 году  акарицидные обработки проведены на площади 2899 га в местах массового отдыха и пребывания населения.

С целью обнаружения возбудителей инфекции, передаваемых клещами в двух  лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (Н. Н. Новгород, г. Шахунья) был организован приём клещей и проведение их исследования. За эпидсезон 2020 года исследовано 102589 клещей  снятых с людей и 372 клещей с объектов внешней среды. Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,2 % (в 2019 г-0,2 %) ,  боррелиями – 23,0 % (в 2019 г.-16,8 %), эрлихиями-0,7 % (в 2019 г.-0,5 %), анаплазмами-7,0% (в 2019 г. -6,6 %).   В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита в обязательном порядке проводится вакцинации лиц, относящихся к профессиональным группам риска. В индивидуальном порядке население может  привиться в вакцинальных центрах.

Всего в текущем году охвачено прививками 3228 человек, в том числе 321 ребенок.

Осень - наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации против клещевого энцефалита. Показана вакцинация не только профессиональным группам риска, но и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.д.). Привиться можно в вакцинальных центрах на платной основе всем желаюшим лицам. Если начать курс прививок осенью, то он пройдет по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую в марте-апреле. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем для поддержания иммунитета ревакцинации проводятся каждые 3 года.

 

            Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.