Управление Роспотребнадзора помогло потребителю, который отказался от тура из-за неблагоприятной ситуации по энтеровирусной инфекцией, вернуть деньги

Управление Роспотребнадзора помогло потребителю, который отказался от тура из-за неблагоприятной ситуации по энтеровирусной инфекцией, вернуть деньги

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в защиту прав и законных интересов потребителя обратилось в суд с иском к ООО  "Путёвки Трэвел" (далее - Общество) о защите прав потребителей.

Между потребителем и Обществом был заключен договор о реализации туристского продукта. Согласно заявки на бронирование тура (приложение к договору), потребитель должна была вместе со своей знакомой посетить Турцию (Сиде) в период  с 12.09.2017г по 19.09.2017г. (Маршрут Аэропорт-отель-аэропорт). Потребителем стоимость тура, оплачена в полном объеме. В связи со сложившейся ситуацией в Турецкой Республике по заражению Российских туристов энтеровирусной инфекцией потребитель приняла решение расторгнуть договор о реализации тур продукта и выплате денежных средств уплаченных по договору.

              Потребитель направила претензию в адрес Общества с требованием о расторжении договора. Претензия направлена до начала тура.  Данная претензия осталась без рассмотрения.      

             Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ. Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

По результатам рассмотрения данного спора в суде. Стороны пришли к взаимному мнению о подписании мирового соглашения,  которое было утверждено судом. Денежные средства потребителю выплачены.