Управление Роспотребнадзора по информации из СМИ о продаже табачных изделий около школы провело административное расследование

Управление Роспотребнадзора по информации из СМИ о продаже табачных изделий около школы провело административное расследование

После поступления информации из СМИ о торговле табачной продукцией около образовательного учреждения МБЩУ «Школа №185» Управление Роспотребнадзора провело административное расследование.

В ходе расследования установлено, что расстояние от образовательного учреждения до киоска «Сигареты» менее 100 м. По выявленному нарушению в  отношении индивидуального предпринимателя Амбарова М.И. вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа (5 т.р.). Индивидуальному предпринимателю направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В настоящее время с киоска вывеска «Сигареты» демонтирована, наличие табачных изделий на витрине не установлено.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

С целью охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013г. №15-ФЗ.

Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Нарушение данного запрета образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.6.24 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.3 ст.6.25 КоАП и влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.