Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области контролирует безопасность хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области контролирует безопасность хлебобулочных изделий

 

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями.

За 9 месяцев 2018 года было исследовано более 1 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2%.

Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 9 месяцев 2018 года не соответствовали нормативным требованиям 1% исследуемых проб.

Также хлебобулочные изделия были исследованы на наличие ГМО и радиологические показатели. По результатам лабораторных испытаний вся исследованная хлебобулочная продукция соответствовала гигиеническим нормативам.

За 9 месяцев текущего года было забраковано 16 партий хлебобулочной продукции, объемом 35 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение сроков годности, условий хранения, требований маркировки.  Ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, назначены наказания в виде штрафов на сумму  более 60 тыс. рублей. 

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой хлебобулочной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

        Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В структуре питания россиян хлеб занимает ведущее место. С развитием технологий стало возможным дополнительно обогащать хлебобулочную продукцию витаминами и микронутриентами,

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с эти возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.